首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

李克强此访印尼为何被视为“一个历史性时刻”

2018-05-08    浏览:

中国总理到访前夕,印度尼西亚官方通讯社安塔拉通讯社重点报道了此访日程安排。该社驻中国记者站站长伊乐凡表示,“李克强总理访问印尼是一个历史性时刻”。

印尼最大英文报纸《雅加达邮报》同样关注此访的“时刻”。该报评论说,李克强总理此次出访印尼是增进双边关系、更好理解并促进亚太地区战略发展合作的特殊时刻。

当地时间5月6日下午,李克强乘专机抵达雅加达。当他步出舱门,礼兵沿红地毯两侧列队致敬,印尼政府高级官员在舷梯旁热情迎候。此前一天,《雅加达邮报》及当地最具影响力的印尼文报纸《罗盘报》刊载了李克强总理的署名文章《开启中印尼友好合作的新航程》。他写道:“阔别10年,在我担任新一届中国国务院总理后首次出访的首站”,“造访老朋友,结识新朋友,令人尤为期待”。

事实上,此访恰逢其时:今年是中印尼建立全面战略伙伴关系5周年,也是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。

李克强的印尼之行备受国际关注。美联社和路透社都第一时间对李克强与印尼总统佐科的会谈及共见记者进行了报道。俄罗斯卫星社援引中国总理的话说,中国和印尼积极对接发展战略,各领域合作成果丰硕,此访是为巩固政治互信、深化互利合作、增进人民友谊而来。日本共同社则关注到,李克强称东盟创立50年来,为区域稳定做出了巨大贡献,我们将保持并不断巩固取得的成就。

印尼知名学者瓦南迪发表题为《李克强总理访问印尼的重要性》评论文章,直接了当地指出:李克强总理此访对促进中印尼双边关系发展、引导亚太地区战略发展与合作具有重要意义,“此访将是双方新型互利合作的开始”。他特别提到,中国承诺促其“一带一路”有关项目惠及当地人民,将成为两国其他项目合作的典范。

雅万高铁便是这样的典范之一。多位印尼观察人士表示,作为印尼历史上第一条高速铁路,该项目是两国务实合作的一个标志性工程。

《雅加达邮报》5月7日刊发的社论指出,中国致力于在印尼投资,帮助印尼发展迫切需要的基础设施,也为印尼人民尤其是年轻人,创造了就业机会。

此间舆论还解读了中国总理到访对推动中国-东盟关系发展的积极意义。“李克强此访继续加强中印尼在‘一带一路’上的合作,也将在东盟地区起到示范作用,为中国与东盟之间的相关合作助力。”印尼《国际日报》评价道。

“中国同印尼的友好合作已开启新的航程。”正如李克强总理在署名文章中所说,“只要我们齐心协力、矢志不渝,两国友好合作之船一定能乘风破浪,不断前进!”


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号