首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

外交部举行2018年新年招待会

2018-01-31    浏览:

新华社北京1月30日电(谭晶晶 沈御风)外交部30日在钓鱼台国宾馆芳菲苑为各国驻华使节和国际组织驻华代表举行2018年新年招待会。中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪,有关部门负责人及中外来宾约400人出席。

外交部长王毅在致辞中表示,2017年,中国召开了中国共产党第十九次全国代表大会,宣告中国特色社会主义进入新时代,提出外交工作推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的总目标,描绘了分两步走全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,展现出同世界各国共同创造人类美好未来的坚定信念。过去一年里,中国外交适应国家发展新要求,顺应国际形势新变化,取得一系列新的重要成就,汇聚了共建“一带一路”的更大合力,坚持了全球化的正确方向,拓宽了国与国交往的共赢路径,开创了金砖合作的崭新模式。

王毅表示,2018年是中国改革开放40周年和中国共产党十九大之后的开局之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持走和平发展道路,奋力谱写中国特色大国外交新篇章。我们将坚持对外开放的基本国策,坚持互利共赢的开放战略,积极参与全球治理体系改革和建设,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,深入推进“一带一路”建设,办好博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会和中国国际进口博览会等主场外交活动。我们将扩展深化全球伙伴关系网络,积极构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,践行亲诚惠容理念深化同周边国家关系,秉持正确义利观加强同广大发展中国家团结合作。我们将坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,坚持政治解决地区热点问题并为此发挥建设性作用。我们将坚定贯彻新发展理念,办好更多地方省区市全球推介活动,全力服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设以及2022年冬奥会,探索构建海外中国平安体系,有效维护我国海外合法权益。

马达加斯加驻华大使维克托·希科尼纳代表各国使团祝愿中国人民新春快乐。他高度评价习近平主席提出的构建人类命运共同体理念,祝贺中国外交2017年取得了丰硕成果,表示在新的一年里,各国要进一步深化友谊,加强合作,共同致力于世界和平与发展。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号