首页 > 新闻中心 > 通知公告

安泽县唐城煤焦化深加工园区规划环评公众参与第二次公示

2018-10-26    浏览:


    唐城煤焦化深加工园区经安泽县人民政府同意,成立于2013年。目前形成了510万吨煤炭、660万吨煤炭洗选、240万吨焦、19万吨甲醇、6万吨合成氨、1.2亿块烧结砖的生产能力,有效带动了当地经济发展。由于园区现有规划即将到期,现结合经济发展形势及最新的环保要求,对园区进行第二轮规划。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》的要求和国家环保总局环发2006[28号]文《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,为推进和规范环境影响评价中的公众参与,现就安泽县唐城煤焦化深加工园区规划环评进行第二次公示:

    一、规划名称及概要

        称:安泽县唐城煤焦化深加工园区规划环评

    规划范围:北起东湾村、南至固县村,西起三交村、东至冯子节村,南北最长约16公里、东西最宽约6公里,规划面积约20.0平方公里。

规划期限:2018年-2035年。其中,近期为2018年-2020


年,中期为2021-2025年,远期为2025-2035年。

区定位:以现有产业为基础进行扩能升级,延伸产业链,发展以煤化工、精细化工、新材料等为主的产业,打造全省煤化工、精细化工及新材料工业园。

规划目标:围绕园区现有产业,通过技术创新,产业转型升级,资源整合,循环发展,规划实施后,唐城工业园区将建成煤炭洗选、焦化、焦炉煤气制甲醇、乙二醇,液氨等项目,同时启动新材料项目并建成投产千吨级催化剂项目,配套干熄焦余热发电、废弃物综合利用等节能环保工程。

二、环境质量现状

1)大气环境

为说明区域环境空气质量现状,山西同源国益环境监测有限公司分别于2018年3月1日~7日、2018年3月8日~14日对园区域环境空气质量进行了为期7天连续采样监测。根据监测统计结果,在本次监测的16项污染物中除TSP、PM10、PM2.5出现超标现象外,其余污染物指标均未超标。结合实地污染源调查可知,TSP、PM10、PM2.5出现超标主要原因是一方面是因为受北方气候特点,受刮风起尘、工业企业及居民生活排尘共同作用,另一方面受运输过程中的二次扬尘影响。

2)地表水环境

2018年3月11日~3月13日,山西同源国益环境监测有限公司对区附近地表水体蔺河、沁河共计7个断面进行了为期三天现状监测。根据统计结果,所有监测因子均未出现超标,均可满足《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)III类水质标准要求。

3)地下水环境

山西蓝源成环境监测有限公司,分别于2016年10月、2017年3月针对园区附近地下水进行监测。根据统计结果,现状监测中李家沟浅井、唐城2#浅井溶解性总固体出现一定程度的超标,李家沟浅井、车村浅井、唐城2#浅井中总大肠菌群出现超标,最大超标倍数为6.67。其中溶解性总固体出现超标主要是地质原因造成的,总大肠菌群超标主要是由于浅井未进行封闭,再加上人为活动的影响从而对其造成污染。

4)土壤环境

山西蓝源成环境监测有限公司于2018年3月对园区的东沟、山西永鑫焦化甲醇厂区内部、南沟进行土壤监测。根据统计结果,所有监测指标均未有超标现象,所监测的指标均能满足《建设用地土壤风险管控标准 (GB36600-2018)标准限值要求,土壤环境质量较好。

5)声环境

为说明区域声环境质量现状,山西蓝源成环境监测有限公司于2018年3月12日对唐城工业园边界和评价范围内敏感点噪声进行了现状监测。根据统计结果,昼间噪声监测点环境噪声污染指数在0.648~0.927,最大等效声级出现在7#唐城镇,其等效声压级为55.6dB(A);夜间污染指数在0.716~0.938,夜间最大等效声级也出现在7#唐城镇,其等效声压级为46.9(A);园区昼、夜监测点位均未出现超标,区域声环境现状良好。

三、规划方案整体论证

1)区定位合理性分析

区规划产业符合国家产业政策;产业发展方向明晰,符合市场导向;产业发展规模适度,满足当地资源和环境保护要求;产业项目目标市场明确,装置规模经济,产品具备成本优势和竞争潜力;产业链上下游衔接流畅,发展系列化产品,实现深度加工,形成完善的产业集群,园区定位是合理的。

2)区规划产业链合理性分析

园区以发展生态循环经济和多联产模式经济为特征,以现代煤化工和传统煤化工相结合模式发展。传统煤化工以焦化为主,重点发展下游产品精细深加工。区通过资源的综合利用,实现了资源转化高效化、企业生产的清洁化、废弃物的再生化,形成资源循环利用产业,在整个经济活动和全社会形成“资源——产品——再生资源”循环经济模式。可见,规划实施符合循环经济发展理念,符合当地工业经济发展特色,能够为园区今后发展带来更大的机遇,创造更高的经济效益。因此,区规划的产业链合理可行。

3区布局合理性分析

根据《安泽县土地利用总体规划(2006—2020 年)调整完善方案》: 将重大产业布局到园区范围内,重点保障唐城工业园区和孔村产业园区,两大大产业园区发展,保证安泽县经济集中化发展。目前,区近期用地均与规划用地相符,并已完成相关法定用地程序,国土部门已将远期用地纳入新版土地,利用总体规划修编内容,将在下一步总体规划调整和修编时,逐步进行相应的补充和完善。综上,园区布局合理。

四、重点规划项目

区近期规划重点项目:500万吨煤炭开采配套500万吨/年洗煤项目、永鑫公司三期340万吨/年焦化、太岳公司200万t/a焦化、永鑫公司40万吨/年乙二醇、太岳公司20万t/a焦炉煤气制甲醇装置及 7万t/a合成氨、永鑫新材料一期2000吨/年MTP分子筛催化剂、2亿块煤矸石-粉煤灰烧结砖生产线、4×240t/h循环流化床锅炉集中供热项目。远期规划项目包括:洗煤、焦化、乙二醇、甲醇、合成氨、焦油深加工等项目。

五、环境保护对策与环境影响减缓措施

规划环评主要针对近期项目采取环保措施做重点分析,远期项目规划由于存在不确定性,采取的环保措施由应具体项目环评做详细论证,但是规划环评要求其采取措施合理有效,满足相应排放标准要求。

(1)大气环境污染防治措施

1、洗煤项目设置高效除尘器,严格控制颗粒物的排放浓度。

2、焦化项目精煤破碎、转运、筛分粉尘采用除尘器进行治理,同时煤转运站、运煤廊道等建构筑物采用封闭式,避免煤尘外逸造成污染。

焦炉炉顶逸散烟气采用水封式上升管桥管、采用新型敲打炉门等技术,焦炉装煤、推焦烟气采用集尘罩+地面站进行治理。

干熄炉水封盖及放散装置采用水封装置,控制效率可达95%;将产生的高温烟气送干熄焦除尘地面站,同时为保证出口废气能满足特别排放限值要求,设计可将干熄焦废气引入焦炉烟气脱硫脱硝系统,经进一步处理后达标排放。

焦炉采用已脱硫、脱硝后的焦炉煤气或混合煤气加热,为降低废气中NOX的排放,采取多段加热,并采用废气脱硫脱硝工艺,最终排放烟气各污染物浓度均符合《炼焦化学工业污染物排放限值》(GB16171-2012)表6中特别排放标准要求。

3、乙二醇生产中,脱硫脱碳再生气:经高排气筒达标排放;造气原料贮运系统:采用布袋除尘器;

4、焦炉煤气制甲醇、甲醇弛放气综合利用制液氨项目:甲醇合成塔排出的甲醇合成驰放气,经PSA提取氢气后送规划合成氨系统做原料。可实现废气综合利用的目标。

5、永鑫新材料项目:取代反应酸性尾气,碱洗后达标外排;蒸馏不凝气、干燥尾气、各储槽逸散气可采用光催化氧化后达标外排;焙烧烟气经除尘、脱硝后达标外排。

6、固废综合利用项目:砖坯在干燥焙烧过程中排放的烟气,主要污染物为SO2、颗粒物,设置湿法脱硫装置。

7、集中供热工程:锅炉烟气主要含烟尘、二氧化硫、氮氧化物有害物,可选择的治理技术很多,按照新的国家排放标准要求,选取合理的除尘、脱硫、脱硝技术,确保废气达标排放。

远期规划项目包括:洗煤、焦化、乙二醇、焦油深加工等。远期项目规划由于存在不确定性,采取的环保措施由应具体项目环评做详细论证。规划环评要求其在生产过程中各加热炉以净化后的焦炉煤气作为燃料;原料及产品贮罐排放尾气经收集后采取相应处理措施满足排放标准要求;排放的烟气、粉尘等采取合理有效措施后满足相应排放标准要求。

(2)水环境污染防治措施

 园区近期规划项目包括煤炭开采、洗煤、焦炭、煤气制甲醇、LNG、焦炉煤气制乙二醇、煤焦油加工、针状焦、新材料等工业,废水主要产生于各企业工艺装置和配套设施,以及园区公用工程及辅助设施。其中焦化企业内部建设废水处理系统、中水处理系统和浓水处理系统,全场废水不外排。其它企业的生产生活废水送焦化厂污水处理系统处理或送自建的污水处理系统处理,处理后的废水经中水处理系统和浓水处理系统处理后回用,不外排,清净下水送园区污水处理厂处理后,再经中水处理系统和浓水处理系统处理后回用,不外排。

园区污水处理装置规模为3.2万吨/天,进水主要为化工企业的清净废水、固废综合利用及集中供热项目等项目的生活废水、园区内综合服务区域生活污水等,废水经生化处理后采用回用水系统+膜系统进行处理,出水作为循环水系统冷却水的补充水,或工业水使用。可见,园区污水全部资源化,实现污水零排放,废水回用率100%。

(3)噪声污染防治措施

园区严格按照功能区规划布局;在设计中优先选取低噪声设备,采用相应的隔声减噪措施,加强交通噪声管理,有效控制噪声污染;加强企业厂界噪声达标管理;进行绿化降噪。通过上述各类噪声防护措施,园区内声环境质量可以达到规划标准。

(4)固体废物污染防治措施

①规划生活垃圾由环卫部门统一处理。

区企业产生的一般固废:洗煤项目产生的中煤、煤泥送园区锅炉做燃料,锅炉灰渣、洗煤产生煤矸石送砖厂制砖综合利用,达到固体废物资源化及无害化的目的。

区企业产生的危险固废:焦油渣、生化活性污泥中含有较高的热值,园区将这部分废物掺煤炼焦、脱硫废液送提盐装置处理,蒸氨塔沥青渣和粗苯再生器再生渣用焦油稀释降粘后,兑入焦油中外售。各种废转化剂和废催化剂由厂家回收处理,废机油送有相关处理资质的单位处理,确保危险废物不会对人类健康和生态环境造成危害。

六、环评报告总结论

安泽县唐城煤焦化深加工园区选址符合相关规划的要求,区域环保基础设施较为完善,可以做到达标排放,在合理安排产业布局及发展规模、严格把关进区项目并落实各项环境影响减缓措施的基础上,区的开发建设可行。

七、征求公众意见的主要事项

(1)您认为您所处地区最严重的环境问题是什么?

 (2)您认为安泽县唐城煤焦化深加工园区对本地区的社会经济发展会起到多大作用?

 (3)您认为安泽县唐城煤焦化深加工园区建设带来的最大好处是?

 (4)您在区建设过程中最关心的问题是?

 (5)您认为区开发带来的最大不利因素是?

(6)您对拟建项目有何其他意见及建议?

八、公众发表意见的主要途径

(1) 通过E-mail方式;

(2) 直接打电话的方式;

(3) 写信的方式。

九、公众提出意见的起止时间

可以在本公告发布后的10个工作日内,与环评单位联系。

环评机构:赛鼎工程有限公司

联系方式:0351-7039000

Email:shanxihuawei@126.com

地址:太原市高新区赛鼎路赛鼎大厦

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号