首页 > 新闻中心 > 政务要闻

世园会山西园:悠悠文化 荀子思想铸精魂

2019-05-06    浏览:

山西省文字记载的历史达到了3000年,被称为“华夏文明的摇篮”,有着“中国古代文化博物馆”的美誉,那么这些文化底蕴在北京世园会山西园有着怎样的体现呢?位于山西园中央的生态文化广场是整个园区的灵魂所在,在广场中央有一尊荀子和他学生的塑像。荀子是山西安泽人,园区内写着荀子的名言“川渊深而鱼鳖归之,山林茂而禽兽归之”,它的意思就是说江河湖海水深的时候,鱼鳖就会归来,山林茂密的时候,禽兽就会聚集。荀子用动物和环境的思想,阐明了他的生态文明理念。


荀子是战国时期著名的思想家、文学家、政治家,在中国哲学文化史上有着突出地位,存世的32篇著作,很多都是耳熟能详的名篇。他对自然界生态系统的阐释,有助于今人深刻领悟生态保护的重要性和必要性。


据了解,山西园打造的是一个文化园,让游客进到园林当中,就能感受到一种文化的厚重感。把荀子的群雕像放在该园中,是因为荀子很多的理念、著作与生态建设很有关系,对于建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦有着重要促进作用。


山西园的设计,将儒家文化与园林艺术相结合,是山西大院文化的一个特点。比如在山西的常家庄园,是中国第一儒商的旧居,园子不在大,而在于高雅的文化品位。明清时期,晋商实力逐渐雄厚,在山西建造了各式各样的宅院。目前,全省留存了近1300处元明清时期的民居,包括著名的乔家大院、王家大院、曹家大院等晋商大院,主要分布在晋中一代。宅院深邃富丽的建筑风格,形成了独特的山西大院文化,有着“北在山西,南在安徽”的说法。此次借鉴常家庄园的花园文化特点,(山西大院)每一个大院后面都有后花园,山西园把大院文化搬过来,不仅仅是体现一种历史,更多是体现一种生态的理念,产生我们山西独到的这种历史文化内涵,体现出生态文化和大院文化相互融合发展的这种山西的特色。


  (信息来源:山西网络广播电视台 )


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号