首页 > 新闻中心 > 政务要闻

一诺千金

2019-01-04    浏览:


  安泽县唐城镇唐城敬老院里,有一位“不成家、只立业”的“男保姆”,因为一句诺言,16年如一日守在敬老院里。

  16年来,他以微薄的工资,在敬老院既当炊事员、服务员,又当护理员;16年来,他没有节假日,没有休息日,把敬老院的老人当成自己的亲爹娘,为老人端屎端尿、梳头洗衣、拉家常暖人心;16年来,他把最好的年华都给了敬老院的老人,自己没有一分钱的积蓄,至今仍单身一人……

  他就是敬老院老人们嘴里常常念叨的“三儿”,蒋生宝。

  诺言会生根发芽

  “一见他就感到是个可靠实在人。”回想起2002年初见蒋生宝时的印象,张银莲笑得眼睛眯成了一条缝。

  那一年,由于工作环境差及工资报酬低等原因,唐城敬老院厨工很长一段时间没有人愿意干。偶然间,时任唐城敬老院院长的张银莲听说了35岁的蒋生宝独自在家专心伺候瘫痪7年的老娘,为母养老送终的事,便找到了蒋生宝,打算让他来敬老院试一试做厨工。

  蒋生宝清楚地记得20028月,他左手拖着一编织袋刚摘下的绿皮核桃,右手扛着铺盖迈进了唐城敬老院的大门。“刚来的时候想着先干上一两年看看情况,不行再换工作。”

  当时的敬老院建在离镇子二里多的山脚下,设施简陋,条件很差,吃水靠挑,采买靠跑,就连做饭的柴都得在空余时间上山拾。敬老院的老人都是从各村送来的痴呆、聋哑、肢体残疾和精神障碍患者,大家性格各异、习惯不同,然而照顾他们的就只有张银莲和蒋生宝两个人。

  日子一天一天过着,在张银莲的帮助下,蒋生宝很快熟悉了这里。

  蒋生宝家里还有7个兄弟姐妹,知道他打算留在敬老院后,家里没有一个人支持他,“哪个大男人一天没事在那伺候人!”“干那活有啥出息!”“又累又脏,你图啥!”

  蒋生宝的小名叫“三儿”,敬老院里每天“三儿”“三儿”的叫声不绝于耳。老人们都拉着他的手急切地问,“三儿,你啥时候走?你走了俺们可咋办……”“我不走!谁说我要走?以后我就是你们的儿子!”蒋生宝笑呵呵地安慰着老人。

  做饭、护理、清洁……你能想到的敬老院里的工作全由张银莲与蒋生宝一起担着。在这个过程中,张银莲给了蒋生宝坚持下去的动力与温暖,而蒋生宝也让张银莲感到了由衷的欣慰。

  “看到敬老院里的老人,我就想起了我爹娘。”与老人们一起生活的日子里,蒋生宝时常会想起已故的双亲,“我要是走了,就剩下张院长一个人照顾大家,他们可咋办?我不能走,我要留下来,把这儿的老人照顾好,今后,他们就是我的家人。”十几年来,这番话就像一束阳光,每每想起都让张银莲感到无比温暖。

  诺言要历经磨难

  如今的唐城敬老院共有11位老人,年龄最大的80岁,最小的60岁,大部分是丧失劳动能力且生活不能自理的孤寡老人。为了让这些老人过上幸福晚年,蒋生宝总是尽量满足他们的要求。

  “三儿可是个好娃,每天照顾我们可辛苦了。”79岁高龄的赵保全说敬老院就是他家,蒋生宝就是他儿子,“有一次一个老人头脑发昏,拿起棍子往三儿头上狠狠打了一棍子,把娃头上打得肿了一个大疙瘩,我就跟娃说,‘别管他吃,饿上他几天!’结果娃还要给我做工作,让我别担心,他没事……”赵保全眼里噙着眼泪讲述着,“现在好了,‘煤改电’啦,以前都是娃烧锅炉,怕晚上火灭了,都是穿着衣服睡觉,一晚上起来好几回……”

  说起“儿子”的好,赵保全滔滔不绝,在他的讲述中,蒋生宝忙碌的身影仿佛出现在眼前:每天早晨天不亮,蒋生宝就在厨房忙活着做早饭,饭做好了依次到每个屋子里给老人们穿衣服,再伺候老人们洗漱;早饭过后步行一个小时上山背柴火,临近中午满头大汗地赶回来做午饭;午饭过后又安顿老人们午休,接着是晚饭、休息……这些都是蒋生宝最基本的日常生活,但,时不时总会有小意外出现。

  “三儿,又找不见人啦?刚才看见往前边去了,你快去找找。”这是邻居常常对蒋生宝说的一句话。敬老院有位聋哑老人张光明性格孤癖,一不留神就一人外出,为了他的安全,蒋生宝一回回地出去找他,一有空就跟他比划让他不要乱跑,但都无济于事。

  有一次蒋生宝做好午饭后其他人都在按时就餐,唯独不见张光明,蒋生宝立刻摘下围裙沿他爱去的地方找,结果在一个荆棘满地的沟底找到了他。当时老人的腿也因滚坡受了伤,往回背他时,蒋生宝的脸、手和衣服都被树枝划破了,脸上流了不少血。回到敬老院后蒋生宝不顾身上的伤,先帮老人清理了身上的泥土,帮老人洗了脸,又赶着去厨房给老人们准备晚饭。

  老人徐自来到敬老院的第2年就瘫痪了,这一瘫就是6年,2190个日夜全靠蒋生宝服侍……端屎端尿、喂水喂饭、洗涮衣物被褥。他每天把老人生活打理得干干净净,不让老人受一点罪,就像亲儿子一样照顾服侍了6年直至老人故去。去世的前几天,徐自来老人伸出唯一能动的手,拉住蒋生宝含着泪说:“这辈子我得了你的济,享了你的福。”

  其实,这16年来,每位故去的老人都曾得到蒋生宝的精心照料,他先后为30余位老人送终守灵。在他眼里,敬老院的每一个老人都是他的亲人!

  诺言能开花结果

  蒋生宝现在已经50岁了,他把最好的年华都献给了敬老院,献给了敬老院的老人们。在唐城镇甚至是安泽县,他都小有名气。

  “可是个好人,对待老人像对亲人一样。”

  “宁叫自己吃亏,不叫别人吃亏。”

  邻里们的热议让蒋生宝有些害羞,“我就是做了自己应该做的事情,不值一提。”

  在收获赞美的同时,蒋生宝还收获了2016年第三届“感动安泽”人物、2016年全国优秀敬老志愿者荣誉,这些无不彰显出蒋生宝善良、诚信的淳朴天性。

  看着邻居家老人过生日吃蛋糕,敬老院里的老人很是羡慕。但是好多老人都不知道自己的生日是哪一天,蒋生宝就和院长一起商量,把每年的九月初九定为老人们的集体生日。每年这个时候,他都精心准备,吃饺子、切蛋糕,大家一起为老人祝寿,让老人享受天伦之乐,蒋生宝打心底里感到大家生活在一起胜似“一家人”。

  现任唐城敬老院院长燕文全说,蒋生宝已经和这里融为一体了,这里的老人离不开他,他也离不开老人们。

  张银莲说,我可是找对了“接班人”,找了个堂堂正正的“接班人”。

  而蒋生宝自己却说,我要像各位院长一样,实实在在做人,有多大本事就全使出来,照顾好敬老院的每一位老人。

  临汾日报   本报记者 段碧蓉  

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号