首页 > 新闻中心 > 政务要闻

安泽县召开今冬明春森林防火动员电视电话会议

2018-11-01    浏览:


2018年11月1日上午,安泽县召开今冬明春森林防火动员电视电话会议在县委四楼会议室召开。县委书记李强、政府副县长刘合生出席会议。县委副书记、统战部长郭婷慧主持会议。

会上,政府副县长刘合生通报了2018年我县及近期全省发生的火情,并对当前森林防火工作进行了安排部署;良马乡、林业局负责人分别作了表态发言。

李强要求,一是思想上要重视再重视,提高站位抓好森林防火工作。森林防火关系到政治站位,关系到安泽未来发展,也关系到机构改革的敏感问题。要坚决克服麻痹松懈、事不关己、心有侥幸的思想,在增强森林防火意识上狠下功夫,把森林防火工作作为当前林业工作的头等大事,摆在突出位置,采取坚决果断措施,确保不发生森林火灾。二是措施上要强化再强化,压实责任抓好森林防火工作。要始终把乡镇、村、组三级干部责任,县级领导、县直单位包联责任,森林防火部门责任“三个责任”落实到位,切实把担子担起来,始终做到人员到位、宣传到位、巡查到位、物资到位,确保召之即来、来之能战、战之能胜。三是预防上要靠前再靠前,标本兼治抓好森林防火工作。各乡镇干部、包村干部要沉下去,深入一线,深入农户,深入山头地块,做到关口前移、重心下移,严加防范,严防死守,持续做好预案管理,加强巡护工作,突出重点人群管控,切实做到防患于未然。四是处置上要迅速再迅速,科学高效抓好森林防火工作。在高火险期,要做到热点核查快速、火情报告及时、指挥调度有力、应急处置高效,坚持“快发现、快出发、快扑救、快清理”,不断提高首次扑救成功率。五是宣传上要发力再发力,营造氛围抓好森林防火工作。要在加强宣传教育上狠下功夫,充分利用电视、广播、微信等一切可利用的宣传工具,利用发放明白纸、插导旗、刷写标语、张贴封山禁火令等方式,真正做到宣传到村、到户、到人,多层次、全方位营造浓厚的森林防火氛围。六是问责上要从严再从严,严肃纪律抓好森林防火工作。要严格开展火灾调查和责任追究工作,对因失职、渎职引发森林火灾,发生火情隐瞒不报、贻误扑火战机,防火责任不落实、组织扑火不得力,造成重特大森林火灾的,要严肃追究领导责任。要严格实行事前问责制,变事后追究为事前追究。相关部门要成立森林防火专项督查组,定期、不定期地深入各乡镇、各重点防火区域进行督促检查,对在防火安全隐患排查中不彻底、整治不到位的,或在森林防火工作中推诿扯皮,塞责失职的,进行严格的事前问责追究。

郭婷慧就贯彻落实好此次会议精神强调三点意见,一是要提高思想认识。要进一步提高政治站位,以高度负责的态度,切实把思想和行动统一到县委决策部署上来,精心组织、周密安排,全力以赴把今冬明春的森林防火工作抓紧、抓实、抓出成效。二是要强化责任落实。各乡镇书记、乡镇长要对本辖区的森林防火工作负总责,森林防火指挥部各成员单位要配合做好各项工作,要深入一线,全面排查消除火灾隐患,要将责任落实到村、到户、到人,不留盲区、不留死角,全面落实好森林防火的责任要求。三要严格督查问责。要认真落实本次会议精神,加大宣传教育力度,巡查重点人群和重点时段,完善应急预案,加强队伍建设,坚决杜绝全县范围内森林火灾的发生。要加大督查力度,对在森林防火工作中重视不够、落实不力的,要严格问责、追责,绝不姑息迁就,确保今冬明春森林防火工作取得实效。

会议以视频形式开到了乡村一级,县森林防火指挥部成员单位,各乡镇书记、乡镇长、分管副职,林业派出所、中条林局三交中心林场段峪河分场、太岳山国有林管理局马西林场、肉牛场负责人等60余人在主会场参加会议;各乡镇其他班子成员、村党支部书记、村委主任,国有林场分场场长等300余人在分会场(各乡镇综治视频会议室)参加会议。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号