首页 > 新闻中心 > 政务要闻

安泽县联社:“三突出”开启“党建统领”新局面

2018-10-31    浏览:

今年以来,安泽县联社紧跟省联社党委“提升系统党的建设,充分发挥好各级党组织的政治核心作用”的总体思路,切实强化党建工作理念,强化党建工作目标,强化党员干部素质,通过充分发挥基层党组织堡垒作用,发挥党员先锋模范带头作用,形成了风清气正、干事创业的良好氛围,为安泽县联社高质量发展提供了可靠的组织、思想和作风保障。

突出“上下”同步,以党建统领强化管理

  安泽县联社第一时间传达省联社党委决策、临汾办事处党组的部署,联社党委、辖内各基层党支部将党建工作作为重点来抓、要点来管,做到了传达工作在时间上要“快”,安排部署在统筹上要“全”,执行落实在力度上要“真”,上下同心抓党建,上下同步做工作,既保证速度,又保证实效。
  上下工作同部署,同落实。抓传达、讲落实,从政策传导、精神传达、工作部署等多维度功能将联社党委对基层支部之间领导、督导、指导的关系巩固,按月通报、按季考核,形成了“支部小分队、行动更迅速”的现状。
  班子、党员同进退,同担当。党员干部要竭尽全力抓业务,全力以赴抓落实,干部决不当“甩手”干部、“推手”干部和“背手”干部,员工不做“旁观者”“等靠者”“懈怠者”,每个人心里要有本业绩账,要算账,更要交账,人人都有“责任田”“任务书”,将党员的务实、进取精神践行在农信职业生涯上,用党员身份鞭策前行,形成了上下合力、众志成城的局面。
  将“党建工作只是务虚”的观念转变到“党建工作思想与工作务实相结合”“党员思想建设与农信队伍建设结合”上来。干部的任免、考核、教育、监督,离不开基层党支部的保证作用;激发员工的工作激情、调动积极性,更离不开基层党支部深入细致的思想政治工作,为此,在加强党建的工作中,在基层党支部的建设过程中,在农信队伍的管理中,以党建统领,强化了业务推进、促进了管理升级。

  突出“内外”兼修,以党员提质强化队伍

  内提素养,外化行动,以“学习提素质、责任强执行”,全面提高党员队伍素质。
  安泽县联社按月下发学习计划表,将党员应知应会要点、党章制度、时事政治等融合其中,以“集中学习+自主学习”的方式,打开了党员深化党建理论的窗口。同时,开展主题学习研讨,硬化了学习对实践的指导作用。近期,安泽县联社以学习刘文清同志先进事迹、郑德荣等7名优秀党员榜样为核心开展了研讨,将心得感悟、典型方法延伸到农信社党务工作、队伍建设中,广大党员干部对照岗位职责、对比先进人物高度,领悟精神、学习方法,接受了精神和心灵洗礼,激发了广大党员“学比赶超”的斗志和激情。
  “内化于心,外化于行”,“不行动一切等于零”,党员干部将“党性意识”转化为“行动见效”的实践论,将“个人进步”推进到“集体变优”的发展论,“党员挂牌服务”“党员示范岗”,每个党员在自己的岗位上做表率,在道德上做楷模,在思想上做标兵,使农信社广大党员干部在“有人监督我”到“我要让他看”“就该这样做”逐步升级转变,信仰更坚定、思想更先进,先锋作用发挥得更加淋漓尽致。

  突出“点面”结合,以党建活动强化党性

  以党日活动、组织生活为支点,撬动党员干部党性全面提升的“大杠杆”。
  党日活动坚持“三明三强”标准,通过明确主题强化活动目的,明确要求强化党员党性意识,明确责任强化党员担当意识。以“坚定革命信念、传承红色圣火”为主题,开展党日活动,重温入党誓词、齐唱红歌,带领大家“走进”战火纷飞的年代,达到重温历史、坚定信仰的目的;在“红船精神”“红色基地拓展”等各项党日活动中,听党课、看展览,强化广大党员干部无私奉献、砥砺前行的奋斗意识;联社党委开展了“党员示范岗”“机关大堂日”活动,党员身处基层,立足岗位发挥榜样力量,强化“一个党员一个先锋”的责任和担当。达到了活动开展有效、党性明显提升、担当显著增强的良好效果,成为推动广大党员信仰更坚定、执行更有力的奠基石。
  “三会一课”等组织生活的开展成为充实党员先锋力量的制高点。“三有三高”将组织生活质量大大提升:有组织、有纪律、有成效,保证了高出勤、高标准、高品质。支部有规矩、党员讲规矩,党员不以任何理由缺席;人人参与,在“三会一课”的平台上,潜移默化地向“优秀”靠近;重视程度逐渐变高,参与意愿逐渐变大,相互鼓舞,形成了基层党支部发挥作用与党员思想提高的良性促进。
  党建工作有声有色,党员提升见行见效,安泽县联社坚持“党建领社”,不忘初心、继续前进的信念更坚定了,富农惠民、服务三农的使命更明确了,踏石留印、抓铁有痕的执行更有力度了。传承“背包精神”,不忘初心强党性、牢记使命跟党走,定将开启出新时代安泽农信党建统领发展的新局面!(三晋都市报)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号