首页 > 新闻中心 > 政务要闻

荀子研究联盟及荀学研究的新拓展研讨会在中国人民大学国学院举行

2018-07-04    浏览:

微信图片_20180704153725.jpg


7月3日,荀子研究联盟及荀学研究的新拓展研讨会在中国人民大学国学院举行。中国人民大学国学院院长梁涛教授,中国荀子研究会会长、清华大学历史系廖名春教授,中国人民大学哲学院李记芬博士,北京师范大学哲学院王楷副教授,美国斯坦福大学哲学博士Eric L. Hutton,安泽、邯郸、兰陵三地荀子文化研究相关机构负责人等专家学者欢聚一堂,共话荀学发展。

据了解,本次大会由中国人民大学国学院、中国人民大学哲学院、邯郸学院荀子与赵文化中心、荀子研究中心、荀子研究会主办。

会上,梁涛院长、廖名春会长对安泽县委、县政府大力支持荀子文化研究,考证、收集、整理了丰富的荀子相关史料,给予充分肯定。

与会专家们认为,安泽的荀子文化园在国内独树一帜、雄伟壮观;邯郸的荀子文化研究独辟蹊径、红红火火;兰陵的荀子庙、祭荀大典弘扬传统、独具特色。三地要求同存异,互相学习,加强交流,共同弘扬荀子文化。

会议还成立了荀子研究联盟,并就荀学的发展、荀子与地方文化建设及区域经济发展等进行了深入地交流探讨。

在下午举行的《荀子•性恶篇》英文翻译以及人性问题探讨会上,李记芬、王楷、廖名春分别主持召开了“‘信’概念比较研究:从儒家和柏拉图的角度看”、“《荀子•性恶篇》英文翻译问题探讨”、“荀子人性问题探讨”等议题的研讨会;Eric L. Hutton作了“‘信’概念比较研究:从儒家和柏拉图的角度看”专题学术报告。专家学者们结合各自研究领域,各抒己见,深入分析,科学论证,对进一步研究荀子、弘扬荀学奠定了坚实的基础。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号