首页 > 新闻中心 > 政务要闻

安泽县和川镇:打赢脱贫攻坚战走好乡村振兴路

2018-06-08    浏览:

   近年来,安泽县和川镇以强烈的责任感、使命感和紧迫感,全身心投入脱贫攻坚工作中。在精准施策上出实招,全力壮大特色产业。面对贫困人口多、脱贫攻坚任务重、难度大的重重考验,和川镇以“三个七”为抓手,全力推进脱贫攻坚,包括用好七支队伍引领脱贫、发展七大产业支撑脱贫、实施七大工程助力脱贫。
     用好七支队伍帮扶脱贫,凝聚攻坚力量
  5月的一天,安泽县和川镇和川村的李永红像往常一样起了个大早,在卫生责任区里,起劲地清扫垃圾,似乎,他要用行动证明自己脱贫的决心。
  安泽县安监局扶贫工作队进驻和川村之前,李永红只能靠种二亩薄田养活妻子和3个孩子,生活过得格外清苦,家徒四壁,窗户上几乎找不到一块完整的玻璃。面对李永红这个深度贫困户,扶贫工作队谋思路,找出路。首先要改变的就是生活环境和精神风貌,在扶贫工作队的帮助下,李永红家焕然一新——墙壁刮涂一新,窗户玻璃安装到位,崭新的沙发和茶几抬进了门。紧接着,扶贫攻坚项目——四千瓦光伏发电设施也在李永红家安装运行,仅此一项,每年纯收入可达5千元。不仅如此,在和川村村委会的安排下,李永红还有了一份工作——和川村保洁员。扶贫工作队和各级政府的关爱让李永红看到了生活的希望,也更加坚定了脱贫的决心和信心。

对李永红的帮扶脱贫只是安泽县和川镇脱贫攻坚主战场上的一个缩影。

和川镇位于安泽县城以北15公里处,是纯农业乡镇,辖18个行政村,63个村民小组,76个自然村庄,共有3860户,11616口人。因历史原因,贫困人口较多,贫困村总数达到了15个,贫困户1253户,共3325人。2016年底,全镇实现8个贫困村退出,脱贫651户,共1823人。2017年,和川镇集中一切智慧,整合一切资源,向贫困发起总攻,实现了613户,1572人顺利脱贫,保留33户,78人(其中返贫6户20人,新识别5户15人)。
  2018年,和川镇进一步加强了各类驻村帮扶力量的整合和管理,凝聚合力,发挥作用,全面提升脱贫攻坚水平。一方面,村两委班子和贫困户充分发挥脱贫主力军的作用,主动谋划、奋力脱贫。另一方面,七支队伍深入和川镇,全力支持,帮扶脱贫。这七支队伍包括:县乡两级包村干部(9名县级领导包联和29名乡镇干部)、13名第一书记、24支驻村工作队、29个红白理事会、87名股级以上干部踊跃回村帮扶、28名志愿者和10名挂职干部。和川镇出台专项管理办法,举办扶贫知识竞赛,确保七支队伍能够强化理论武装,立足工作大局,提高政治站位,扑下身子为决胜脱贫攻坚贡献力量。
     发展七大产业支撑脱贫,形成攻坚之势
  产业是脱贫之基、强镇之本、致富之源。没有产业带动,群众很难脱贫;缺乏产业支撑,脱贫难以持续。和川镇党委、政府深知,要打好脱贫攻坚这场硬仗,真真正正让贫困群众腰包鼓起来,必须抓住“产业扶贫”这一要务。
    1.光伏产业。
  集中式光伏:和川镇1700千瓦的村级集中光伏电站(位于孔旺村大南沟)于2016年底建成,总投资1275万元,涉及13个贫困村。2017年又投资412.5万元建成550千瓦的村级光伏电站,分别是:和川村100千瓦,沁河庄村100千瓦,罗云村100千瓦,上田村100千瓦,东洪驿村50千瓦,西洪驿村50千瓦,北崖底村50千瓦。截至目前,和川镇18个行政村全部安装了村级光伏电站,集体经济年增收5万元—20万元。
 分散式光伏:由贫困户贷款3万元,无担保、无抵押,政府贴息,每户安装4KW,每年可收益5000元—6000元。为了推进光伏扶贫工作,和川镇先后召开了相关职能部门参加的座谈会5次,制定了光伏扶贫工作推进办法,发放了《办理流程》《户用光伏相关知识问答》等宣传资料4000余份。2016年,在金融扶贫政策出台前,和川镇镇村两级干部主动为贫困户担保贷款27万元,截至目前,全镇已有117户贫困户安装。
    2.乡村旅游。

和川镇积极响应安泽县大力发展全域旅游的号召,依托和川悠久的历史文化和优美的自然风光打造沁河沿线的旅游精品路线:石渠—岭南—和川—沁河庄。在前期的基础设施建设阶段,大量雇用贫困户参与建设,实现户均增收1000元—3000元。同时,两年三届旅游季的举办,让更多贫困户参与其中,在家门口将自家地里的土特产销售出去直接获益。通过乡村休闲游和红色文化游可直接带动79户172人脱贫。
    3.连翘产业。
  今年,为了让连翘能更好地助力群众脱贫致富,和川镇分步实施了护青防强提品质工程,雇用40个贫困户参与其中;村委会+公司保收益,全镇建立18个村委会公司,形成了村委会+公司+连翘收购大户,共收购了80余万斤,在提高连翘产量和品质的同时,切实提高了贫困户的收益,最多可收益1万多元,户均增收1500元。

4.有机玉米。

位于岭南村的瑞生园有机玉米加工园区是和川镇玉米产业发展的龙头企业,2017年有机玉米种植亩数达12803亩,种植户1598户,其中贫困人口674户,种大田玉米每亩纯收入450元,而有机玉米每亩纯收入可达750元,每亩地可增收300元,全年可增收384万元。
    5.土地流转。

双头村、议亭村、孔旺村通过1000多亩的土地流转带动了现代农业和高效农业的发展,每亩实际增收300元左右,共计30多万元。同时,一部分缺地的贫困户通过流转进城务工人员和其他人员的闲置土地实现了增收。
     6.畜牧养殖。
  庭院养鸡主要集中在和川村、罗云村两个村的293个贫困户,每户养15—20只,户均增收450元。养羊、养蜂主要集中在上县村、石渠村23户。罗云村新发展虹鳟鱼的养殖,带动了本村12户贫困户。黑猪养殖主要是车道村,33户贫困户,户均2头。全镇总养殖户达333户、914人。
     7.生态补偿。
  和川镇2017年退耕还林面积1422.6亩,122户贫困户直接获得2.01万元的补贴,107户贫困户种植258.5亩油用牡丹,获得15.51万元补贴。
    实施七大工程助力脱贫,持续发挥攻坚优势
  除了依托七支队伍、发展七大产业外,和川镇还积极实施七大工程,助力群众脱贫致富。

劳动技能培训工程。
  和川镇开展了养殖技术培训、母婴培训、有机玉米种植、油用牡丹种植、连翘精细化管理培训,中式烹饪培训等,截至目前,累计培训人数达2000余人次,有助于群众掌握一技之长,实现更高质量的就业创业,增加收入,助力脱贫攻坚。
     住房保障工程。

2017年,和川镇易地搬迁集中安置29户36人,分散安置9户32人,现已全部落实住房,搬迁入住。同时,完成危房改造161户。
     基础设施改善工程。
  按照贫困村退出的14项指标,和川镇的贫困村水、电、网等方面均可达标,道路方面相对落后。通过积极努力,投资近2000万元,建设了罗云—车道、东洪—安上—上田、东洪—孔旺、罗云—双头—议亭四条道路和两条街道。同时,为了改善贫困村的环境卫生,和川镇投资280余万元开工建设了“和川村垃圾填埋场”,可同时满足周围三个村庄的垃圾安置,大大改善和提高了环境卫生质量。
     社会保障工程。

和川镇低保户、贫困户有93户216人,五保户有89户89人。双签约共1236户3261人。

金融扶贫工程。
  2016年和2017年,信用社扶贫贷款发放231笔,共计867.85万元,其中光伏发电105笔,313.6万元;种植108笔,475.23万元;养殖18笔,79.02万元。目前,农行和邮政储蓄银行的贷款正在顺利推进中。
    文化扶贫工程。
 今年,安泽县组织送戏下乡,到和川镇演出20余场,部分驻村单位也对所包村开展了文化扶贫。
    清风惠民工程。

和川镇纪委在安泽县纪委和和川镇党委的领导和指导下充分发挥职能,以“四种形态”促进各项工作,今年共办理17起案件,查处4起扶贫领域的案件,有效规范了扶贫领域相关工作。

回顾奋进时光,和川人在脱贫攻坚征程中砥砺前行;展望美好未来,和川人在新时代的号角下昂首阔步。

2018年是决战决胜的关键之年,做好各项工作事关全局、关系重大。安泽县和川镇将以严的要求、实的作风、细的工作、新的风貌,扬起脱贫攻坚的时代风帆,劈波斩浪,全速前行,为实现安泽“脱贫摘帽”做出更多更大的贡献。(邢小进 王建强)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号