首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“草帽书记”沉甸甸的梦——记山西安泽县和川镇议亭村第一书记吉明明

2018-06-05    浏览:

1971459637.jpg

 

“如果说,人生是一次不断选择的旅程,有着许多未知的遇见,那么以第一书记的身份遇见议亭村则是我人生中一段美好的开始,也是我沉甸甸的梦开始的地方……”谈起议亭村,吉明明笑着对《科学导报》记者说。

议亭村位于山西省临汾市安泽县和川镇北25公里。全村由铁布山、西庄、议亭三个自然村组成,共计184户527口人,建档立卡贫困户达122户349人,耕地面积3446亩。2015年8月,受上级任命,吉明明成为议亭村的第一书记,而如何帮助议亭村村民圆致富之梦就成了他的头等大事。走村串户,访贫问苦,感知村情,了解民意,走进民心,吉明明用近3周时间慢慢与村民熟络起来,也开始一点一点地圆属于议亭村的梦。

架起梦之桥

拥有8户30余人、800亩耕地、三面环水、一面环山的“孤岛”铁布山自然庄位于议亭村村北。令吉明明吃惊的是,这个村庄与外界的连接竟是一座由两根废旧线杆架起的简易桥,且不说线杆本身存在的安全隐患,一到汛期,祖祖辈辈春耕秋收蹚水过河早已司空见惯,基础设施的落后让脱贫成为阻碍。吉明明看在眼里,急在心里,他想为村民修一座可使机动车通行的漫水桥,但由于村中没有集体经济,建桥费用一直是村民发愁之事,为此,吉明明带领村“两委”多次同上级争取资金,在安泽县政府、组织部、财政局、采购中心及和川镇党委、政府的大力支持下,2016年8月28日通过网上招标,与河南商丘建筑公司签订施工合同,漫水桥于9月11日开工修建。最终,一座长64米、宽3.5米、高0.3米、有5个涵洞的大桥竣工了,村民们也告别了蹚河春耕秋收的日子。

“以后再也不用担心汛期收农作物了,真是多亏了吉书记”“和川镇一共有18个临沁河的村子,其中12个行政村都修建有1~3座漫水桥,唯独我们村没有,这下好了,我们也有了属于自己的漫水桥”……提起修建漫水桥,村民们你一言我一语地说着,喜悦之情溢于言表。而吉明明也开始陆续寻法子解决其他的“疑难杂症”:维修水泵,破解吃水难题;新修防水渠,疏通排水之忧;危房改造,五保户居有定所;引入光伏发电,村民集体增收;建广场、修路灯,提升安全系数,加强阵地建设……短时间内,议亭村的旧貌就换了新样,村民们心里乐开了花,当然,也对这个“外来书记”有些亲近了。

种好梦之果

倘若村民没有可以依附的产业,没有代表性的特色产品作为支柱产业,即使基础设施修建得再好,村民内心归属感依然不会太强,脱贫致富的梦想就只能是空谈,那么能让议亭村村民有所依靠的产业是什么呢?

“3446亩的耕地面积却没有换来更大的收益,肯定是哪儿出了问题。”吉明明稍作停顿后,继续向记者讲述着,“大量的玉米种植没有得到理想的收入,玉米价格的持续走低让村民苦不堪言,那我们就采用一种‘村委会+公司+合作社+农户’四位一体的合作模式,鼓励村民流转土地,由公司统一提供技术指导,让村民一同参与,村民在获得流转土地收入的同时还能被返聘进行土地管理获得劳务收入,一举两得。”那具体种什么,吉明明可是下了番功夫,开座谈、看实际、做调研、察市场,经过几次考量,吉明明发现土豆是国家提倡的第四大经济作物,有很好的市场前景,可以以土豆种植为主,辅以辣椒、连翘,共同拓宽调产之路。

为了实现土豆规模化种植、实行统一机械化耕种管理、做好土地流转工作,吉明明出东家进西家,先后召开会议8次,实地查看地块、测土取样化验4次,详细记录村民土地亩数,最终于2017年首次完成200亩的土豆种植。然而吉明明却并没有一丝松懈,他想让更多村民加入,可唯有用事实说话才能以理服人。于是,行走于田间地头便成为了吉明明的家常便饭。吉明明向记者回忆起当时的情形,眉眼中充满了欣慰,“去年村里与山西恒业农贸有限公司达成合作意向,200亩土地全部种上了土豆,只要成功增产,卖上好价钱,就会有更多的村民加入,我怎敢有半点马虎啊。如今很多村民都自发找我,要求帮忙联系公司,一同进行种植。”不起眼的土豆变成了议亭村村民致富的“金蛋蛋”,看着饱满厚实的土豆,议亭村村民的心里有说不出的开心,而他们给常戴草帽的吉明明起了个“草帽书记”的绰号,与吉明明也更加亲近了。

开启梦之路

转变村民观念是能否实现精准脱贫的关键。如何把好的观点和想法装进他们的脑袋里,如何把党的精准扶贫和惠农政策温暖在他们的心坎里,还需要第一书记与村“两委”日积月累耐心细致地解读与传达。

吉明明深知这一道理,于是他利用农民在家休息的时间段进户宣传讲解,帮助村民分析致贫原因、寻求发展思路,帮助他们树立正确观念和开拓性思维。

“安于现状的旧观念不放弃,脱贫奔小康就是空谈。”这是吉明明常挂在嘴边的一句话。近年来,在吉明明的带领下,议亭村共脱贫121户346人,贫困发生率降到0.65%,调产之路也顺利推进着,而议亭村村民的致富梦也一点一点地实现了。

“我不知道前面的路还有多长,但我知道,肩上的使命会让我斗志昂扬。”吉明明望着眼前的情形,对记者说道。行走在议亭村的村路上,脚下是绿水青山,头顶是蔚蓝天空,眼前是一片金灿灿的果,而吉明明沉甸甸的梦也看得见、摸得着了。

科学导报记者刘俊英 见习记者张娜

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号