首页 > 新闻中心 > 政务要闻

安泽卫寨村:药材托起致富梦

2018-05-14    浏览:

临汾新闻网讯 连日来,在安泽县马壁乡卫寨村井泉药业1500亩中药材种植基地,该村的脱贫户和村民们正忙碌地进行着施肥、整地、起沟、栽种等生产作业,掀起药材春播的热潮,一派繁忙景象。

  卫寨村地势平坦、土地肥沃,种植中药材条件得天独厚。借助安徽井泉集团入驻安泽的大好契机,马壁乡党委、政府的帮助下,卫寨村“两委”、“第一书记”、驻村帮扶干部积极与该企业对接,全力促成企业与农户联姻。同时,向群众大力宣传土地流转政策,引导农民转变经营方式,开阔发展视野,释放农业发展活力。如今,双方达成合作意向,启动规划了1500亩中药材基地建设。2017年秋天,已种植芍药300余亩,今年春天将完成全部药材种植任务。

  中药材产业在卫寨村的落地,卫寨村民成为最大的受益者。一方面村民将土地流转给井泉集团,获得土地收入。另一方面,群众全过程参与种植、管理,在家门口就能够获得稳定的收入。药材基地建设过程中,既让村民增加了收入来源,又让他们学会了药材种植的技术和经验,促使越来越多农民正悄然转变为“药农”。基地建设的带动辐射,为群众开辟了增收新路径,人均可实现增收2500元左右。中药材产业的发展,已成为巩固脱贫成果的优势产业和主导产业,将真正托起百姓的致富梦、小康梦。

  同时,随着项目的不断推进,卫寨村1500亩药材基地建成后,将呈现“田园花海”的壮美景象,有望成为安泽县马壁乡乃至该县“乡村旅游”的新亮点,再为“龙门福地美丽马壁”旅游版块增添靓丽的风景线,助力观光休闲农业乘势发展,为全县绿色发展、农业转型提供示范和样板。(魏建云)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号