首页 > 新闻中心 > 政务要闻

安泽法院立案庭被最高院授予“全国法院先进集体”荣誉称号

2018-02-09    浏览:

 

7550aebbea5e7e70085b924e2009b89e-sz_102786.jpg

2月7日,从全国最高人民法院网站获悉,安泽县人民法院立案庭获得“全国法院先进集体”荣誉称号,山西省县级法院,独此一家。这是该院继2011年获得“全国优秀法院”后,又获得的一项“国”字号殊荣。

安泽县人民法院立案庭成立于2002年12月,现承担着立案登记、信访接待、诉调对接、简易案件速裁、文书上网、司法统计等审判职能工作和上诉、发还案件的登记、移转,法律服务、便民咨询等多项审判辅助职能工作,是集审判业务与综合管理于一身的综合性机构。

近年来,安泽法院高度重视诉讼服务工作,不断加强诉讼服务投入,先后在诉讼服务中心安装了高清显示屏、高清录音录像设备,开通了POS机刷卡服务功能。安泽法院立案庭不断提升诉讼服务质效,2015年实行立案登记制以来,年均登记、审查、分流案件达1200余件,仅有3个案件在审判环节被驳回起诉,从根本上解决了打官司难、立案难的入口问题。2016年3月,安泽法院立案庭被山西省妇女联合会评为“巾帼文明岗”。

强化诉讼服务细节,让人民群众切实体会到便民化司法在身边。推行“一站式、多元化”便民诉讼服务,实行诉讼引导、法律咨询等“面对面”窗口微笑接待。为当事人提供了笔墨纸张、写字桌椅、雨伞、擦鞋机、老花镜、放大镜等便民服务项目,安装了触摸查询一体机、案件信息查询系统等便民服务系统,热情、细心、耐心、高效执行诉讼服务各项规定,全面提升了便民服务质效。

强化诉调对接简案速裁工作,让人民群众切实体会到多样化司法在身边。成立了“三级中心、一网一格便民服务室”,将一些事实清楚、标的额不大、涉及家庭邻里关系等有诉前化解可能的纠纷,在第一时间通过联动预约相关责任人员、单位或邀请、选派调解员实现联动、分流化解矛盾。实行案件繁简分流,2017年成立简案速裁审判团队,全面推进简案快审速裁工作,全年受理审结速裁案件89件。

强化文书上网工作,让人民群众切实体会到规范化司法在身边。近年来,不断深化推进阳光司法工程,公开立案流程、收费标准,依法督办民事案件,规范裁判文书上网工作,案件信息合格率达到100%。

强化信访接待工作,让人民群众切实体会到释疑式司法在身边。坚持“热心接待、细心听述,耐心解惑,诚心相待,重在解决”信访接待工作思路,将矛盾解决在基层,防止矛盾激化和上交,始终保持涉法涉诉赴市去省进京零记录。近三年,共接待处理群众来访咨询3000余人次,杜绝了“冷、硬、横、烦”现象,做到件件得落实,事事有回音。

安泽法院立案庭干警坚守岗位、认真工作、热情服务。多年来,她们心往一处想,劲往一处使,始终保持在荣誉面前不骄傲,在困难面前不退缩的积极心态,主动寻找自身差距,勤奋好学、努力务实,她们坚持百尺竿头,更进一步,工作中以巾帼不让须眉的干劲和日事日清、雷厉风行的作风,不断博取新成绩,始终做到让党放心,让人民满意。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号