首页 > 新闻中心 > 政务要闻

临汾网评:用事实作答 让人民满意

2018-01-09    浏览:

 记者“三问”安泽,而安泽县以“一个都不能少、一步都不能迟、一丝力道都不能减、一笔一划总关情”的责任和担当,沉着“应试”,庄重“答题”,用全县人民的共同意愿和自觉行动交出了一份沉甸甸的民生答卷!

  “三问”安泽,问出了坚决打赢脱贫攻坚战的真招实策。直面问题,才能找到答案。在这场战役中,安泽县把乡镇作为主战场,牢固树立脱贫攻坚就是抓经济发展、就是抓基层党建、就是抓民生改善的理念,坚决克服“等靠要”的思想,摸清底子,开对方子,选准路子,搭好台子,建好班子,采取超常举措,精准识别,精准施策,精确到户到人;拿出过硬办法,因地制宜、因势利导,努力走出了一条宜农则农、宜商则商、宜游则游的脱贫发展新路。

  “三问”安泽,问出了坚决打赢脱贫攻坚战的实干作风。天上不会掉馅饼,幸福不会凭空来。打赢脱贫攻坚战,关键还要看实干。安泽县为省级贫困县,2014年全县有建档立卡贫困村40个,贫困人口7578户、18936人,贫困发生率30%。要实现脱贫,必须只争朝夕、真抓实干。安泽广大群众坚决摒弃“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的懒惰心态,坚定信心,自立自强,靠实干增收、靠勤劳致富,所以在较短时间内取得了令人钦佩的成绩。

  “三问”安泽,问出了坚决打赢脱贫攻坚战的坚定信心。小康不小康,关键看老乡。只有不断地发问、解题、答问,才能像安泽在实施易地扶贫搬迁工程中一样,让贫困群众真正获得归属感、踏实感和幸福感,也才能在实干当中懂得“贫困不可耻,但不为改变贫困做出努力也不光荣”的道理。当前,我市正处于全面建成小康社会的关键时期,最艰巨的任务在农村,最大的困难在贫困乡村。安泽的做法,让更多未脱贫群众看到了希望、坚定了信心,也为下一步脱贫攻坚赢得了“先手棋”。

  党的十九大报告指出,要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。我市提出了到2017年底完成204个贫困村、7.4万建档立卡贫困人口的减贫任务,实现侯马市贫困人口全部脱贫,吉县、乡宁、安泽贫困县摘帽。全市各级各部门认真落实市委、市政府的决策部署,下足“绣花”功夫,狠抓问题整改,集中力量攻坚,取得了一定成效。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是脱贫攻坚硬仗的关键一年,确保农村贫困人口实现全面脱贫,就要认真学习贯彻党的十九大精神,使脱贫攻坚工作站在高处、想在远处、干在实处。

  “时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”。全市脱贫攻坚已进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,如何打赢这场事关百姓福祉的硬仗?安泽的做法值得借鉴。(锡刚) 来源:临汾新闻网

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号