首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“三问”安泽 问出一份满意答卷

2018-01-09    浏览:

“三问”安泽

——当脱贫攻坚进入倒计时

记者 段碧蓉 段小婷 刘静

360截图20180109092843765.jpg

图为安泽县和川镇沁河庄村光伏扶贫项目。李宴山 

  临汾新闻网讯 刚刚过去的2017年,“热闹非凡”和“形势严峻”成为“2017年脱贫摘帽县”、省级贫困县安泽县的两大关键词。

  2017年财政收入提前165天完成全年任务,创历史新高;“安泽连翘产业助力精准扶贫推介会”在北京人民大会堂成功举办,安泽县被授予“中国森林生态药材连翘种植基地”殊荣;安泽县第三次获得“全国平安建设先进县”称号,被中央综治委授予政法综治领域最高荣誉——长安杯……这一年,安泽捷报频传、热闹非凡。

  “形势严峻”则源于1月上旬,全县脱贫攻坚面临“2017脱贫摘帽”大考,安泽县能否经得住“检验”,交出一份不负重望的满意答卷,再传捷报?严峻形势不容小觑。

  2017年12月中旬,当脱贫攻坚进入倒计时,记者一行来到“荀子故里”实地探访,就能否如期“摘帽”,“三问”安泽。

  一问:基础,扎得牢吗?

  “你的致贫原因是什么?”“帮扶的措施都有哪些?”“家里的收入是多少?”……这些看似普通的问题可能就是即将到来的评估组进村入户开展调查评估时提出的问题。对安泽县而言,这些问题的背后,则代表着安泽能否“摘帽”的一条条“铁律”:贫困人口识别准不准?帮扶措施是否有效?贫困户真的脱贫了吗?……

  走进安泽县脱贫攻坚指挥部,一幅安泽县贫困村及人口分布图引人注目,分布图上清晰地标注着安泽县四镇三乡的全部贫困村、贫困户、贫困人口,这是横亘在安泽全县人民奔小康道路上的“拦路虎”。

  安泽县是省级贫困县。2014年,全县有建档立卡贫困村40个,贫困人口7578户、18936人,贫困发生率30%。经过逐户逐人识别、研判、施策,2017年年底,安泽县要确保全县1825户、4362人稳定脱贫,22个贫困村集体摘帽,全县保留贫困人口317人,贫困发生率控制在0.5%以内。

  这是安泽县脱贫攻坚的一本“总账”。

  为了摸清这本既能体现精准识别又能有效精准施策的“总账”,安泽县成立了由县政府办、扶贫局、各乡镇、“第一书记”、驻村工作队组成的建档立卡数据清洗小组,全面开展了档外贫困人口识别、贫困户家庭成员补充纳入、识别不准贫困户出列、脱贫回退、家庭成员删除和重复贫困人口删除等一系列工作。同时,全县各驻村工作队频繁入户、反复核查,认真帮贫困户记好账、算好账,确保贫困人口的信息线上、线下一致,并通过相关联审单位将新识别贫困人口一一进行比对,由乡镇复审及再次公示后,由县级公告确认。经过为期两个多月的建档立卡贫困人口动态调整工作后,最终确定了全县贫困人口底数。“底数清,才能提高识别、施策、帮扶、成效的精准度。”安泽县扶贫开发中心副主任王小慧对记者说。

  “致贫原因、帮扶措施、帮扶成效怎么体现?如何确保脱贫攻坚成效真实可靠?”记者一连串的问号均指向难点,王小慧脸上的神情却透着轻松。“我们有县、乡、村‘三级台账’,贫困户还有‘家庭账单’,现在每个贫困户都实现了‘明白盒’入户、‘明白卡’上墙。可以这么说,从县、乡、村到贫困户个人,都有一本账,环环相扣、互为印证。”

  为确保党员干部清清楚楚扶贫、贫困户明明白白脱贫,安泽县建立了县、乡(镇)、村三级台账制度。县级建档案有总台账,确定相关部门和各乡镇的职责分工,并制定目标责任考核办法,做到目标、任务、步骤、责任、措施“五落实”;乡镇建档案有明细账,确定脱贫措施、实施步骤、完成时限、包联干部,将“五个一批”具体细化到每个村、每一户、每个人,将脱贫进度具体到每个季度、每个月;各村建档案有责任状,由各村自己定措施、定计划、定目标,由乡镇审核确定,脱贫措施具体到户、帮扶干部责任到人。

  府城镇大黄村党支部会议室的桌子上,15个档案盒依次排开,每个盒子上都分别标有“整村帮扶方案”“教育脱贫档案”“易地搬迁一户一档”“危房改造档案”等字样。一份份文件装在档案盒里,更装进了村“两委”、“第一书记”、驻村工作队员的心里,哪一户有因病返贫的苗头,哪一户今年收入增加了,哪一户有孩子考上了大学……细微变动都有准确记录,确保心里有数,做到精准帮扶。

  “景区经营特色小吃收入6000元,采摘园种植西瓜收入8000元,管理采摘园务工收入3600元,油用牡丹补贴1200元。”府城镇飞岭村贫困户尚春喜家里挂着的“脱贫攻坚贫困户明白卡”上,家庭人口、收入、主要致贫原因、帮扶措施及帮扶成效等信息一览无余。

  一个贫困户的信息先是在村级台账中显示,接着在乡(镇)级台账中完善,最后在县级台账中明确,层层“明白账”不仅让安泽县对贫困户识别做到了精准无误,更能有效确保每一户贫困户都能精准退出、稳定脱贫。

  二问:路子,选对了吗?

  “安泽脱贫有三件宝,光伏旅游加连翘。”这句顺口溜形象概括了安泽脱贫攻坚的三大主抓手。

  “5年前,习近平总书记考察扶贫开发工作时曾经说过,‘要思考我们这个地方穷在哪里?为什么穷?有哪些优势?哪些自力更生可以完成?哪些需要依靠帮助和支持才能完成?要搞好规划,扬长避短,不要眉毛胡子一把抓。’这番话用来指导我们县的脱贫攻坚工作再贴切不过。”安泽县脱贫攻坚的路子怎么选、选什么?在安泽县委书记李强看来,习总书记的指示已经提供了基本遵循。

  安泽有哪些优势?

  安泽海拔在750米至1500米之间,全年平均日照2457.7小时,日照率57%,光照资源充足。

  太岳行署、太岳军区司令部等重要机构曾驻扎安泽,刘少奇、邓小平、朱德等老一辈革命家曾在这里生活和战斗过,转变岳南局势的“石槽会议”在这里召开,太岳是红色的。该县林木覆盖率达67.2%,居全省第一位,是国家级生态示范区,拥有两个省级森林公园和一个省级自然保护区。安泽还是绿色的。

  安泽是中药材连翘的种植大县,野生面积达150万亩,年产量可达400万公斤,“安泽连翘”已通过国家原产地地理标志产品认证。连翘是安泽大山里“沉睡”着的财富。

  立足资源禀赋,安泽县大打光伏、旅游、连翘三张牌,用“光伏”照亮康庄路,用“旅游”搭建致富桥,用“连翘”开出富裕花。

  安泽县以光伏产业推进“阳光扶贫”。全县102个行政村实现了光伏扶贫全覆盖,使39个贫困村集体经济增收超10万元;50KW村级光伏电站覆盖63个非贫困村,实现了村集体经济破5万元;为500余户贫困户安装光伏电站,使每个贫困户年收入稳定在5000元左右。

  绿水青山就是金山银山。以绿色生态游、红色文化游、乡村休闲娱乐游为主攻方向,安泽县大力推进全域旅游,并把旅游扶贫作为脱贫增收新的增长点,制定“旅游扶贫菜单”,对号入座、精准“点菜”。对有劳动能力的贫困户实施就业扶贫;对景区内有土地、房屋等资产的贫困村和贫困户,实施资产收益扶贫;对有创业意识又有技能的贫困户,实施创业经营扶贫。既把贫困人口“带起来”,又让贫困户“动起来”。安泽旅游跑出了“加速度”,成为脱贫攻坚脱贫致富新的支撑极。2017年全年共接待游客176万人次,旅游综合收入达4.3亿元。

  为最大限度提高连翘的产量和品质,安泽县深度开发连翘药用价值,积极推行绿化造林、封山管护、割灌露翘、精细化管理等技术措施,连翘药用品质达到了历史上最好。2017年连翘采摘季期间,仅20余天时间,全县通过各村集体公司收购青翘量达到2000余吨,总经营额达到2000余万元,各村集体公司收购青翘纯利润达到40余万元,全县有劳动能力的贫困人口采摘青翘人均可增收1015元,加上青翘看护劳务费用、青翘收购补贴资金等,保守估计仅连翘一项可使全县有劳动能力贫困人口人均增收1500元左右。

  “有两句话可以总结我们县的脱贫攻坚总体思路,一句是‘调整产业结构让强者致富’,这主要说的就是我们县的三大支撑产业,2017年依靠产业带动,全县脱贫人口达到了近80%;另一句是‘发展集体经济为弱者兜底’。”安泽县扶贫中心主任丁波对记者说。

  丁波口中的“发展集体经济为弱者兜底”,即安泽县把精准方略和改革创新精神贯穿到扶贫脱贫全过程,从而创新脱贫模式的“村委会+公司+贫困户”链条。通过村委会组织、公司化运营、贫困户参与的“三位一体”脱贫机制,推进帮扶政策措施精准落地,并将三大脱贫主导产业及种植养殖、劳务输出、农产品收购加工销售等多种脱贫途径全部纳入经营范围,确保实现捆绑发展、抱团取暖、共同致富。

  目前,安泽县所有村委会都成立了公司,构建起“村委会+公司+贫困户”的共同体,通过大数据对贫困人口精准施策,让贫困户当起老板、参与分红。

  既精准施策,又综合施策。安泽县采取多种形式促进贫困人口稳定增收:由农民变工人,增加劳务性收入。将全县18岁至60岁有劳动能力的861户1545人,通过公司形式组织劳务输出,实现稳定增收脱贫;由农户变股东,增加投资性收入。对因病致贫1245人、因残致贫503人,积极引导贫困户以土地、林地流转入股等形式参与公司经营管理,通过土地租金、务工薪金、分红股金等多种渠道增收;由农户变经营户,增加经营性收入。随着乡村旅游等产业的兴起,鼓励引导贫困户通过房屋出租、摊位经营等形式从事“农家乐”、特色小吃等经营,在创业中实现脱贫致富;由农民变员工,增加保障性收入。公司经营盈利后,在壮大村集体经济的同时,拿出一定比例用于增加兜底贫困户的补助补贴,最大限度地提高了保障标准。

  作为解决扶贫攻坚里最困难的一部分人口的有效手段之一,易地搬迁成为扶贫工作的一个关键点。安泽县委、县政府持续加大扶持力度,既确保贫困户脱贫,又兼顾情感需求。

  在府城镇桃曲村红叶康养中心集中安置点,义唐村贫困户孙熙武一家的笑容感染着在场的每一个人。孙熙武因为车祸导致行动不便,一家人失去了主要的经济来源,生活一度非常拮据,老两口对未来感到迷茫。“每天不想见人,很消沉,两个人在冰冷的家里经常面对面傻坐着……”孙熙武的老伴儿陈安萍回忆说:“搬到这儿来之后,吃穿不愁不说,我还有了个打扫卫生的活儿干,赚到的钱存起来还能给娃娃们过年发压岁钱哩,生活可算有了盼头!”

  这是安泽县实施易地扶贫搬迁的一个缩影。像这样的安置点,安泽县一共建有23个,其中22个集中安置点为“零自筹”,不仅确保贫困群众搬迁后“稳得住、能就业、有保障”,还力保贫困群众“搬”出归属感、踏实感和幸福感。

  三问:群众,会满意吗?

  “3+X”是什么?是安泽县的一项扶贫工作机制。

  这项机制意味着什么?意味着全县成千上万个扶贫人的付出,意味着全县贫困户的满意度。

  “我们的包村领导、驻村工作队和‘第一书记’三支队伍一直奋战在脱贫攻坚第一线,做了很多实事,为什么一些群众的满意度还是不高呢?”2017年8月8日,市委书记岳普煜在安泽县检查脱贫攻坚工作时抛出的一个问题,成为李强心中一道挥之不去的命题。李强陷入了沉思。

  事不避难者进。直面问题,才能找到最佳答案。8月9日,一项凝聚各方力量开展帮扶的“3+X”工作机制火热出炉。

  “3”,即原有包村领导、驻村工作队和“第一书记”三支队伍。“X”,即回村帮扶、常态帮扶、就地帮扶、主动帮扶、爱心帮扶的队伍。每支帮扶队伍均由牵头单位负责组织管理,带着资金经费去扶贫,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。全县扶贫帮扶力量得到进一步加强,因户施策更加精准有力,贫困群众的满意度和获得感与日俱增。

  ——本村在外工作的中层干部和副科以上干部实行回村帮扶。县委拉出了全县原籍在村的股级以上干部清单,发挥他们与村里人员相熟、地域相熟、情况相熟的优势,鼓励他们反哺乡情、亲情、友情。在做好原有包联帮扶贫困户的基础上,全县293名股级以上干部“回家乡、帮老乡”,做到了包联贫困户“全覆盖”。

  ——本村优秀青年、入党积极分子、预备党员组成村级组织员队伍实行常态帮扶。各村吸收优秀青年、入党积极分子、预备党员组成村级组织员队伍,发挥他们熟悉政策、邻近居住、方便交流的优势,做到经常性联系贫困群众。目前,每村选出了1—3名村级组织员,及时上门了解所在村(组)贫困群众的日常生活、房屋安全、身体健康状况等情况,及时把贫困群众的诉求反映给村“两委”,妥善处理和解决日常琐事。

  ——文明理事会实行就地帮扶。充分发挥村里德高望重、有责任心的老党员和村民组成的文明理事会作用,积极倡导和谐文明、健康向上的村风民风,在实现物质扶贫的同时加强精神扶贫。

  ——各类志愿者队伍主动参与帮扶。广泛动员全县非公有制企业、社会组织和各类经济组织的员工、外出务工成功人士、“感动安泽”人物等参与扶贫帮扶,开展支教支医、文化下乡、科技推广、环境整治等服务。

  ——其他各类帮扶队伍进行爱心帮扶。在全县大力倡导“人人为我、我为人人”的全民公益理念,充分挖掘社会资源,广泛动员社会各界参与扶贫,引导广大干部群众通过爱心捐赠、社会公益等多种形式参与扶贫,解决贫困户的基本生活所需。

  每到金秋十月,荀乡大地一片繁忙景象。漫山遍野的玉米既喻示着丰收,也令众多贫困户愁上心头:劳动力少、雨水多,一旦不能及时收割,一年的辛苦就烂在了地里。

  2017年10月24日一大早,冀氏镇关庄村贫困户老陈家的玉米地里,来了一群身穿“情暖荀乡志愿者服务队”红马甲的特殊“收秋人”,不到一上午,就把他家的2亩玉米收到了院子里。这一切,着实让因患疾病丧失劳动能力的老陈没有想到。

  2017年的金秋,安泽县开展了“手拉手、帮秋收”扶贫活动。从县四套班子领导到包联单位、驻村工作队,除保障机关正常运行外,全县5000余名党员干部组成106个帮扶工作队,全部进村入户帮收秋,荀乡大地随处可见丰收繁忙的景象,而且,所有帮扶人员全部自备干粮、饮用水,不给群众添负担。一幕幕感人暖心的情景感动着百姓、感动着安泽。贫困户们纷纷竖起大拇指,为党的好政策点赞,为安泽的好干部点赞。

  “手牵手、帮秋收”主题活动仅是安泽提高群众满意度的“冰山一角”。为全面提升贫困群众的满意度和获得感,安泽县围绕市委提出的“十个一”活动,吹响了亲情帮扶“集结号”。

  每逢贫困户过生日,县委、县政府都会发送祝福短信,驻村干部会送去蛋糕,为贫困户过生日。目前已经为全县3160户贫困户过生日,占到全县贫困户总数的90%以上;2017年8月,安泽县邀请《一把酸枣》的创作演出团队——山西华晋歌舞剧团,为全县40个贫困村进行了一次高规格的惠民演出,老百姓看在眼里、乐在心头;和川镇有一户贫困户家中老人瘫痪在床,生活无法自理,驻村工作队员来到家中后,挽起衣袖为老人擦洗身体、清洗被褥。帮贫困户打扫卫生,进行贴心帮扶,在帮扶村已蔚然成风……在易地搬迁建设过程中,安泽县率先进行了“厕所革命”,2017年新建的移民搬迁房,70%配备了水冲式厕所,贫困户住得和城里人一样舒适舒心。同时,还开展了“买家具、添新被、帮搬家”活动,各搬迁户在基本实现“零自筹”的基础上,又享受了“零费用入住”。帮贫困户解决实际困难成为全县每个帮扶人员的心头大事……

  “要让群众明白为什么扶贫、怎么扶贫、扶哪些贫、扶到什么程度,了解扶贫政策的范围、对象、原因,还要让他们知道‘贫困不可耻,但不为改变贫困做出努力也不光荣’。”安泽县委副书记、县长牛庆国把脱贫攻坚看作密切党群关系、干群关系的过程,对帮扶队伍提出了新要求。

  全省农村模范“第一书记”、和川镇孔旺村“第一书记”程鹏被村民亲切地称为“水痴书记”。为了帮村里建起水厂壮大集体经济,他拉上同学垫资,抵上房产借贷,“孔旺山泉”投入市场的同时,他用“痴心”换来了全村百姓的“真心”。

  冀氏镇核桃庄村“第一书记”刘亚南千方百计动员群众参加村里的手工编织培训班,并自行解决了培训班各类开支。培训班结课当天,栩栩如生的各类坐垫、手包、挂件在村民手中诞生时,不仅刘亚南激动的心情久久不能平复,众多村民也站在院里迟迟不愿离去。几位村民眼中含着泪,组织了半天语言,最后只说出一句:“刘书记,村里从来没有这么热闹过……”

  群众的满意度不仅是脱贫攻坚工作考核评估的重要指标,也是检验脱贫攻坚工作是否真正做到了实处、取得了实效的“唯一标准”。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。

  每一场特殊的战斗,都是一次严峻的考试;每一次考试的过程,都检验着考生的水平。

  1949年3月,党中央从西柏坡迁往北平时,毛泽东曾把共产党在全国上台执政定位为“进京赶考”。这一通俗形象、意味深长的比喻,赋予了“考试”特定的含义。

  征途路漫漫,“考试”无止境。68年后的今天,全县脱贫摘帽大考“赶考”路上,每一个安泽人都是答题者……



  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号