当前位置:首页 - 新闻动态 - 媒体安泽
安泽县府城镇“三种做法”精准培训为农“充电
  • 2017-08-11
  • 次浏览
  • 打印本页

   安泽县府城镇近年来认真谋划、精心组织,创新脱贫模式,赢得农民的称赞。
   对象精准,按需培训。成立脱贫攻坚工作组,深入所辖21个行政村进行摸底排查,将建档立卡贫困户每人的基本情况、技能需求进行登记、汇总、上报。进行筛查后,最终确定培训人员和培训内容。做好充足准备,打牢培训基石。
   内容精准,目的明确。依据“细分专业,侧重实用”思路,确定培训内容,同时结合贫困户实际情况,设置油用牡丹、光伏发电、核桃培植、连翘抚育、木耳栽培等种植业课程;安排家畜的科学喂养以及动物疾病防疫等基础养殖知识;组织家政、剪纸、特色小吃等服务类实用技能现场教学;培训期间,三大板块轮番巡讲,既有必修,又有选修;既各有侧重,又涵盖全面;既保证综合性,又确保均衡性,达到兴趣与实践的统一。
   方式精准,效果明显。在培训中,聘请了具有专业技师职称的教师,还有致富能手,传授专业内容,分享成功经验。在授课过程中,寓教于乐,既侧重理论知识,更注重实践经验,使学员易懂易学,能融入课堂,交流沟通、总结实践。

 来源:临汾日报  作者: 安祖轩