当前位置:首页 - 新闻动态 - 媒体安泽
安泽一所老宅院侧门的“秘密”
  • 2017-08-10
  • 次浏览
  • 打印本页



文/图 临汾晚报记者  张春茂

安泽县杜村乡小李村碱土院自然村中有一座特殊的大院,大院建于清末,建筑格局巧妙,砖雕、木雕等别致精巧。但令许多人不明白的是,这座大院除正门外,还有一处侧门。据当地百姓介绍,侧门里有“秘密”。

这座大院为院中院,进入第一道大门后是一座院子,院子依山体向西而上又是一座大院,上下院落既是整体,又相互独立。上院的建筑比下院更为精致独特,建有侧门的大院正是上边的大院。这座大院不仅有独立的大门,而且还有通向外边的侧门。独立的大门已经坍塌,现残存有坍塌的墙基和大门两侧的石雕,正对门墙壁上的影壁保存完好。上院的建筑为砖木结构,上下两层,是太岳行署旧址的重要组成部分。这座大院为四合院,西侧的房屋廊檐下的外墙上有一道小门,通过廊檐过小门可以看到通往大院外的侧门。侧门虽有两扇,但比大门小很多,只能容一个人通过。看到大院的侧门,许多游客均是疑惑不解。

这座侧门有什么样的秘密呢?记者找到了当地村民李师傅。

“在古代,地主家是非常讲究体面的,嫁女的时候走正门,也就是大门,如果女儿被休之后回娘家不能走正门,只能走侧门。”李师傅道出了侧门的秘密,“侧门还有其他的作用,以前对庙宇、祖宗等牌位的祭祀时,从正门迎进来,从侧门送回去。” 

“这里曾是地主家的大宅院,这一道不起眼的侧门,隐藏着以前地主宅院和封建礼教的许多禁忌。”李师傅说,“随着时间的推移,大多年轻人已不清楚侧门的秘密,但外来的游客却对其中的故事很感兴趣。”

时光远去,大院侧门已经失去了往日的作用,但这座不起眼的侧门却在倾诉着往日的故事,讲述着一段远去的岁月。