当前位置:首页 - 新闻动态 - 安泽要闻
岳普煜在安泽古县突查脱贫攻坚工作时强调:转变干部作风 改进工作方式 切实提高群众的幸福感和满意度
  • 2017-08-09
  • 次浏览
  • 打印本页

 临汾日报讯(记者 刘玉林 郑静)8月8日,市委书记岳普煜带领市委办公厅、市扶贫办负责同志,采取“四不两直”的方式,不打招呼、不定路线、不听汇报、不要陪同,轻车简从直奔基层、直插现场,深入安泽、古县的贫困村、贫困户家里,突查脱贫攻坚政策落实和基层干部工作情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委十一届四次全会部署要求,转变干部作风,改进工作方法,坚持问题导向,下足绣花功夫,把脱贫攻坚各项工作做细、做实、做到群众心坎儿上,真正让群众满意。
    岳普煜先后来到安泽县和川镇罗云村、古县古阳镇南山村,边走边看,随机入户走访了李明清、杨九莲、房国歧等贫困户,和他们攀谈、交流,了解群众对脱贫攻坚政策的知晓度、对一线帮扶干部工作的满意度和对脱贫攻坚工作的意见建议。
    罗云村的李明清是因病致贫的建档立卡贫困户,家里有20亩农田,还有一个96岁的老岳父需要赡养。去年他因心脏病做了支架手术,不能干重体力农活,采摘连翘成为主要增收来源。岳普煜详细询问他的病情,了解家里的困难和增收的渠道。岳普煜来到罗云村村委会后,找出李明清的贫困户档案,逐项检查李明清应该享受的扶贫政策,并要求在场的干部,要进一步强化精准理念,对类似李明清这样的贫困户,工作要细致、深入,把帮扶措施落实到位,切实提高贫困群众的满意度。
    在乡镇、村委会查阅脱贫攻坚资料过程中,岳普煜要求,要把基础工作做细、做实,做到信息登记簿等台账分类清楚、制作规范;要严格程序,做好入户核实、宣传解释、确认签字等环节的工作,真正使群众认可;各级领导干部特别是一把手要亲自抓落实,对脱贫攻坚工作做到心中有数;乡镇主要干部要对“一村一品一主体”等精准措施亲自上手、狠抓落实;要加强培训,通过定期集中学习等方式,及时把国家、省最新的扶贫政策掌握好、落实好;脱贫攻坚一线的“三支队伍”要坚持问题导向,举一反三,查找工作存在的不足,做到公开公平公正,用贫困群众的方法想问题,和贫困群众坐在一条板凳上交心,做足绣花功夫,把党和国家的政策落实到位,全面提高群众的幸福感和满意度。
    岳普煜强调,要深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育,按照省委十一届四次全会提出的要求,践行“五个倡导、五个反对”,切实转变工作作风、改进工作方式,确保脱贫攻坚再战再胜,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。