当前位置:首页 - 旅游 - 旅游景点
临汾安泽的这个村子美爆了,传说动人又离奇!
  • 2017-08-07
  • 次浏览
  • 打印本页

临汾安泽的这个村子美爆了,传说动人又离奇!

2017-08-061评

位于临汾安泽县县城以北18公里的和川镇和川村,早在5000多年前,就有着先民居住。商周时期,和川有“千亩聚”之称,历史上有名的“千亩之战”就发生在这里。



到了汉唐时期,这里成为上党地区往来长安(今西安)的必经之路。现在,从保留下来的范家大院仍然可以看出和川鼎盛时期店铺林立、车水马龙的盛景。



如今,和川村虽然没了汉唐时期的繁荣,但是,却流传下来许多美丽的传说和必看的景点。





麻衣寺塔

相传麻衣寺塔原先不是现在的9层,而是13层。此塔由于筑于仙山福地,纳天地之真气,吸日月之精华,宝塔有了灵性,它每天趁人酣睡,五更时分,从山顶拉长身体,探下身子到沁河饮水。



一天,对面的石渠村一孕妇正好婴儿出世临盆。这时助产妇端着产妇临盆时的脏水泼倒,宝塔觉得一股血腥扑面而来,由于用力过猛,只有9层回到了山上,其余4层被当晚的大水冲到了沁河下游的端氏一带。





二郎庙

相传,在盘古时期,天上有12个太阳并行,人间如同蒸笼火烤,华夏大地禾焦水枯,百姓濒临绝境。玉皇大帝令二郎神担山追日,欲将太阳压于山下。二郎神担山撵太阳昼行万里,夜奔八千,在和川看到12个太阳西去百里之外,他瞄准太阳,双手推动大山。二郎神在为民除害的同时,累得口吐鲜血,昏倒在地。当地百姓为感谢二郎神救民于火海的大恩大德,建造二郎神庙,永世祭祀。







和川,这个美丽的“村姑娘”,让人领略她古朴的老街,追忆汉唐盛景,参观保存尚且完整的范家大院。不远处还有风景秀丽的汾水库,阵阵凉风扑面而来......



更多山西文史掌故,欢迎继续关注!