当前位置:首页 - 新闻动态 - 媒体安泽
乡村游“火了”东唐村
  • 2017-08-03
  • 次浏览
  • 打印本页

      “下一步,我们村打算完善乡村旅游配套设施,让游客来了有地儿玩、有地儿住……”日前,站在泗河岸边,安泽县杜村乡东唐村“第一书记”平红强满怀信心,向记者描绘着村里即将发生的变化。
   东唐村地处沁河支流泗河岸边,自然环境优美,多年来这些资源并未得到有效利用,全村421口人依然过着靠天吃饭的日子,50户贫困户中有的甚至连院墙也修不起。
   东唐村的问题不止这些。村委会主任常志庆向记者介绍,2015年10月至2016年7月,村里没有党支部书记,2016年3月至2016年7月,村委会主任不能正常工作。就在这关键时刻平红强上任才让村“两委”工作正常运行起来。
   经过多次谋划,今年5月,村里成立了东唐村复鼎农业综合开发有限公司,相继建成了鱼塘、垂钓园,开发了水上娱乐项目,同时引导村里的贫困户搞起了农家乐,使得东唐村脱贫工作驶向了“高速公路”。
   “游客们最喜欢吃我们这边的野菜、土鸡和野生羊肚菌,有时候一天两三桌,反正在自己家里做,又没有多大成本,仅端午节那天就卖了2000多元。”贫困户程付莲告诉记者,家里四口人多年来一直靠着4亩耕地维持生计,加上丈夫在外打工所赚的钱,仅够支付两个孩子上学所需费用。做了农家乐项目后,有时一桌饭都抵得上一亩玉米卖的钱,以前脸上的忧愁也换成了迎接游客的笑容。
   在村边的泗河水面上,不时传来游客的嬉戏声,来自临汾的游客范文忠告诉记者:“没想到小村里竟有这样的美景,刚才我把这里的照片发到微信朋友圈里,好多朋友私聊问我这是哪里,现在这里是有吃的玩的,如果有地儿住就更完美了。”
   平红强告诉记者,目前村里还是缺少宣传,好多外面的人不知道我们这个地方,这也是我们接下来要做的事。其实,早在2016年5月,东唐村就拍摄了《秀美东唐》视频宣传片,为东唐旅游做推广宣传。今年5月28日,又开展了“赏芍药、品美食、观瀑布、戏泉水”为主题的“东唐芍药节”,端午节假期3天,农家乐、划皮艇等收入近万元,同时有效地带动了农副产品价格的提升,群众从旅游项目中得到了实惠。
   “抽时间把水面上的水草清理一下”“我觉得咱们应该把土鸡集中到一个区域散养”“每户农家乐门口至少规划出两三个车位”……郝爱忠是村里的老党支部书记,在路过他家门口时,平红强主动进去与他聊了起来,希望能多听听他的想法。
   “扶贫攻坚不进则退,发展的事哪里停得下来。”如今,村里300亩挂果的核桃林已成为一道风景线,千亩芍药花田正在如火如荼地建设中,在平红强看来,这些项目最终将与水上娱乐项目形成完整的东唐村农村休闲旅游风景区。

   来源:临汾日报  作者:杨琦