当前位置:首页 - 旅游 - 旅游动态
安泽全域旅游风生水起
  • 2017-08-02
  • 次浏览
  • 打印本页

近年来,安泽县始终坚持“绿色崛起”为主线,依托“荀乡古色、太岳红色、生态绿色”三色金字招牌,深入挖掘地方特色文化,以农旅融合、资源整合为路径,以建设山水田园城和精品旅游线为目标,把乡村民俗、田园风光、农家体验等要素融合衍生成旅游产品,助推了产业经济迅速增长。以“零门票”模式撬动旅游模式升级,实现“门票经济”向“产业经济”转变、“景区旅游”向“全域旅游”转变。

厚植生态 展现醉美安泽新景观

该县立足生态优势,遵循自然规律,注重保护麻衣寺、黄花岭、青松岭、安泰山、赵圪堆五个省级森林公园和红泥寺自然保护区,保留优美的自然风光和宁静的生态环境。同时,见缝插针、全面添绿,以太行山绿化工程为支撑,大力实施通道绿化、沁河百公里防护绿化、交通沿线荒山绿化、山水田园村镇建设、环城林业建设和城区绿化六大林业工程建设,持续推进山间、县城、农村“增绿”,倾力打造名副其实的三晋“绿心”。结合“百花迎春、绿荫护夏、红叶映秋、松柏伴冬”的优美自然景观,让田园的风光风貌美起来,山山水水动起来,景点景观活起来。
       创意文化 增加旅游经济新蕴涵
       近年来,该县借助特有的炎帝初国、荀子故里、千年古县的历史文化名片,进一步加大宣传力度,深挖地域文化资源,弘扬传统文化,集合文化人才之力,探寻文化经济协同发展之策,举办“追根说炎帝溯源初国伊”笔会,破译解析安泽与炎帝的种种关联,深度融合,借风借势,巧妙打造,推动安泽加快发展;举办“荀子故里?生态家园”文化旅游宣传原创歌曲演唱会,多角度、全方位、立体化展示安泽厚重的历史、优美的自然风光和独特的风土人情,提高安泽对外知名度、美誉度和影响力。
       统筹城乡 构建一体发展新格局
       该县紧紧围绕环境美、产业美、生态美、生活美、乡风美的“五美”目标,以改善人居环境为核心,以农村环境综合整治为突破,通过整治和提升村庄环境,开展农户及院落风貌整治,挖掘农耕文化、传承保护民俗风情,与山水资源、发展农家乐、农事体验、民居休闲、养老养生、文化创意等经济相结合,逐步形成了一批产业特色明显、生态环境优美、功能配套齐全、服务设施完善,宜居、宜业、宜游的特色乡镇和美丽乡村。府城镇在不断完善荀子文化园、红叶岭、月亮湾湿地公园功能和设施的同时,充分挖掘乡村自然生态、资源禀赋和文化底蕴等优势,实现景点相连、资源共享,齐力打造集旅游观光、水上乐园、休闲垂钓、文化娱乐、农耕体验、瓜果采摘、特色小吃于一体的乡村休闲游。
       多产融合 研探转型发展新引擎
       近年来,该县乡村旅游发展始终坚持政府主导、农民主体、社会参与和市场运作的原则,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,把乡村旅游发展与美丽乡村建设、生态文明建设、农业转型升级、农民致富发展相结合,依托人文历史、特色资源,变景点为景区,变村庄为景点,变农副产品为旅游商品,形成了农村产、供、销一体的休闲旅游和农业产业发展体系。同时,积极探索“文化旅游+金融+互联网”经营模式,建立安泽旅游线上、线下销售平台,推动景区运用新媒体营销,扩大了安泽旅游影响力。
       当前,新一届县委、县政府正带领荀乡八万儿女以时间为横轴、地域为纵轴,沁河和十二景点为支撑,绿色发展为前提,加快建设山水田园城和精品旅游线,全力推进全域旅游发展。

单少华