当前位置:首页 - 新闻动态 - 安泽大事记
2017年4月份大事记
  • 2017-05-18
  • 次浏览
  • 打印本页

 

41日,县人大、政府和政协的部分领导和全县广大干部职工一起来到义务植树造林点,参加植树活动,绿化荀乡大地。此次植树面积达到108亩,主要种植油松和连翘,打造景观效益和经济效益,助推安泽县林业转型发展。

42日,县委书记李强主持召开四大班子联席会议。县四大班子领导出席会议。会上,县委副书记、政府县长牛庆国传达了临汾市脱贫攻坚汇报会精神及临汾市安全生产形势分析研判工作会议精神。会议听取了安泽县重点工程进展情况并逐项对2017年拟建重点工程、民生实事进行研究确定。会议还研究通过了《中共安泽县委关于规范“三重一大”事项决策和执行的实施意见(试行)》《安泽县实行党政主要领导“五个不直接分管”制度的暂行办法》。

同日,我县召开安全生产工作会议。县委副书记、政府县长牛庆国,县委常委、政府常务副县长李峻石,县委常委、宣传部长魏书亮,政府副县长张可新、刘合生、盖勇、刘剑,政府党组成员、公安局长崔军出席会议。各乡镇、县直各安委会成员单位参加会议。会上,各分管领导对各分管部门的安全生产工作作了具体的安排部署,并传达了关于转发《临汾市人民政府安全生产委员会办公室关于深刻汲取浮山县“4.1”爆炸事件教训进一步加强安全生产大排查大检查工作的紧急通知》的通知。

同日,我县召开连翘示范园区建设汇报会,政府副县长刘合生出席会议。政府办、县果业中心负责人及各乡镇分管副职参加会议。会议听取了各乡镇连翘示范园区建设情况工作汇报,并对当前示范园区建设各项工作进行了详细的安排部署。

43日,我县组织人员收听收看临汾市民爆物品安全大排查大整治紧急会议。县委常委、政府常务副县长李峻石,政府党组成员、公安局长崔军出席会议。各乡镇、县直各相关单位负责人在我县分会场参加会议。会议通报了当前民爆物品安全管理的有关情况,并宣读了临汾市涉爆安全隐患排查整治工作方案。

45日,县委副书记、政府县长牛庆国主持召开政府常务会。县领导李峻石、魏书亮、张可新、刘合生、盖勇、刘剑、崔军出席会议。政府办、住建、发改、国土、环保、商务、府城镇、唐城镇等相关单位负责人参加会议。会议传达了临汾市相关会议精神,听取了各单位生态环境治理攻坚工作开展情况汇报。张可新就近期环境生态环境工作进行了全面安排部署。牛庆国强调,做好生态环境治理攻坚工作,要突出问题整改,加强整改督查建立长效机制,确保整改取得实效。要求各乡镇、县直各单位要按照临汾市委、市政府要求做好环境保护、经济指标、安全生产、旅游文化、项目建设、春耕生产、扶贫等工作,把发展第一要务承担起来,进一步明确目标、任务和措施,确保各项工作有序推进。

同日,政府副县长刘剑带领创卫办,卫生局,住建局,府城镇等相关部门负责人在我县309沿线,神南村等地的环境卫生整治情况进行了检查。

同日,临汾市督查组深入我县就严厉打击非法盗采矿产资源行为“2017利剑行动”的工作进展情况进行督查。政府副县长刘合生及国土、公安、人社等相关单位负责人出席汇报会。督查组通过听取汇报,实地查看我县唐城镇上庄村关闭煤矿工作进展情况,对我县“利剑行动”工作给予充分肯定。

同日,我县召开山西省扶贫资金专项进点会。政府副县长刘合生、山西省扶贫资金专项督查组、县财政、扶贫、发改、和川镇、马壁乡、杜村乡等相关部门负责人参加会议。县财政、扶贫相关负责人向督查组汇报了我县扶贫资金管理和投向情况、财政专项扶贫资金使用情况。

46日,台湾华梵大学校长高柏圜教授一行深入我县就荀子文化开展考察研究。临汾市政府副市长陈忠辉,县委副书记、政府县长牛庆国,县委常委、宣传部长魏书亮,政府副县长刘剑,荀子文化研究协会、文体局、旅游局、政协文史委等部门负责人陪同调研。

同日,我县组织人员收听收看山西省关于贯彻落实中央一号文件实施方案和全省农村工作会议精神宣讲报告会,政府副县长刘合生、政协副主席宋晓琴在分会场参加会议。会议号召各级党委政府要切实抓好中央一号文件的学习宣传,加强组织领导,广泛宣传发动,做到家喻户晓,营造良好氛围。

同日,我县组织人员收听收看山西省农村贫困劳动力转移就业脱贫攻坚电视电话会议。各乡镇、及相关单位部门负责人在我县分会场参加会议。

同日,山西省农科院扶贫专家组在我县召开规划调研座谈会。政府副县长刘合生,县农委、扶贫、畜牧、林业等涉农部门和部分企业代表参加会议。听取汇报后,专家组对我县的产业扶贫和农业产业发展推进情况给予充分肯定,认为我县在发展生态农业、有机农业、休闲农业方面有得天独厚的优势,尤其是我县的青、连翘储量在全国范围内占有优势地位,希望我县要结合自身的优势资源,发展中药材产业,让更多的贫困群众通过发展产业脱贫致富。

47日,县委副书记、政府县长牛庆国主持召开“讲政治 知敬畏 守规矩”专项治理活动县委中心组学习会。县委中心组成员参加会议。会上,县委宣传部理论教员结合《中国共产党问责条例》的出台背景、重要意义、内容要点进行专题辅导。

同日,我县召开创卫暨环境卫生百日综合整治工作推进会。县委副书记、政府县长牛庆国,政府副县长刘剑,爱卫会成员单位负责人参加会议。会上,县创卫办对我县第29个爱国卫生月活动实施方案进行了通报并对活动内容进行了安排部署。县卫生局就当前的环境卫生百日综合整治工作重点进行了任务分解。牛庆国指出,创卫创建和环境卫生综合整治工作是一个事关民生、全民参与的综合性工作,希望各级各部门要广泛宣传在社会上营造出人人参与的良好氛围,同时各部门之间要协调配合、统筹兼顾,各分管领导要真正深入到整治一线进行调研督查,切实让这两项活动取得实效、惠及民生。

同日,临汾市综治中心标准化建设观摩培训会在我县召开。县委常委、政法委书记连忠武、临汾市政法委副书记、综治办主任段彩、临汾市综治办副主任武建亭、临汾市各县、市(区)综治办主任、综治中心负责人参加会议。参会人员现场观摩了安泽县府城镇综治中心、月亮湾社区综治中心、高壁村综治中心和县综治中心社会治安综合治理工作,从县、乡、村(社区)三个层面了解我县综治中心建设运行情况。连忠武介绍了安泽的概况,希望各县、市(区)在综治中心国标建设中,共同探讨、共同学习、共同进步,推进综治中心标准化建设迈上一个新的台阶。段彩在讲话中要求,临汾市作为山西省综治中心建设的试点,年底前要全部达到创建标准,各县、市(区)要进一步提高认识,增强做好综治中心标准化建设的责任感,突出工作重点,着力推进综治中心标准化建设,着力推进综治信息系统建设,着力推进综治网络化管理建设,发挥综治中心在维护稳定中的主平台作用。

同日,县人大主任韩建辉带领发改等部门负责人深入宏泰建材有限责任公司实地调研企业建设情况。韩建辉一行实地查看了厂房等基础设施情况,并听取了企业负责人汇报,详细了解了煤矸石做砖项目情况。

同日,由临汾市委宣传部副部长陈海平带队的督查组深入我县就全市宣传思想文化系统“两提一创”大讨论活动第一阶段开展情况进行督导检查。县委常委、宣传部长魏书亮出席汇报会,宣传部、广电、文化、旅游、文联、通讯组等相关单位负责人参加汇报会。陈海平听取各单位汇报后,对我县的“两提一创”大讨论活动给予了充分肯定。会后,还深入包联村和川镇岭南村,与村委班子进行座谈。

同日,我县召开住房和建设工作暨党建廉政建设工作会。会议对当前住房和建设工作取得的成绩、存在的问题进行了回顾总结,研究部署了下一步工作任务。住建局相关负责人还与各施工单位签订了安全生产目标责任书。会议要求住建系统全体工作人员要进一步统一思想,高度重视,牢固树立安全压倒一切的理念,警钟长鸣,居安思危。

410日,临汾市委常委、统战部长张建平在我县就统战工作和生态环境治理工作进行了专题调研。县领导牛庆国、郭婷慧、张可新、刘剑陪同调研。听取汇报后,张建平在讲话中充分肯定了我县的统战工作和生态环境治理工作,他指出,安泽政通人和,维稳和社会管理工作扎实有效,各项工作有力推进,工作有亮点、有特色。会后,还深入到我县城墙玲宗教活动场所、山西永鑫煤焦化有限责任公司进行了实地调研。

同日,我县召开开展“4.15”全民国家安全教育日活动工作会议,县委常委、政法委书记连忠武出席会议,政府党组成员、公安局长崔军主持会议,各乡镇,县国家安全领导组成员单位参加会议。会后,还组织与会人员观看了国家安全方面的警示纪录片。

411日,我县举办干部大学堂,特邀山西省著名青年学者、国学教育专家卫方正教授就荀子思想和荀子文化的古今影响进行专题讲座。县委常委、组织部长张曙光主持讲座。县四大班子领导、全县副科级以上领导干部参加讲座。

412日,第一届安泽县黄花岭乡村旅游月活动在黄花岭风景区开幕,中央电视台第七套大型户外访谈栏目《乡约》走进黄花岭。临汾市政府副市长王兵、安泽县四大班子领导、中国金话筒奖获得者《乡约》栏目制片人、主持人肖东坡、中国气象先生宋英杰、喜剧明星那威、井冈山红军人物分会秘书组组长李卫雨等出席开幕式。第一届安泽县黄花岭乡村旅游月活动于412日到511日举办。旅游期间,举办摄影比赛、上党鼓书表演、民俗鼓舞表演,旅游可以观景、休闲、游玩等。黄花岭是我县森林公园之一,位于良马乡境内,总面积14000公顷,距县城以东17公里,309国道横跨景区,交通十分便利。安泽作为中国连翘生产第一县,年产连翘400余万公斤,占全国总产量的四分之一。2013年“安泽连翘”被国家质检总局确定为地理保护标志产品。

同日,我县与上海秦森园林股份有限公司签署合作框架协议。临汾市政府副市长王兵,临汾市政府机关党委书记刘继东,县委副书记、政府县长牛庆国,县委常委、政府常务副县长李峻石,政府副县长刘合生及府城镇、良马乡、县林业、果业、旅游、农委、水利、国有林场管理局等单位的负责人参加会议。会上,县委副书记、政府县长牛庆国与上海秦森园林股份有限公司高级副总裁周邦社签署《合作框架协议书》。

同日,我县召开长临高速公路建设沿线乡村专项巡察工作动员部署会议。县委常委、纪委书记、监委会主任、县委巡察工作领导小组组长晋红峰,县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长张曙光出席会议,长临高速沿线镇村和长临高速建设相关单位负责人参加会议。

同日,我县召开农贸市场建设项目协调会。县委副书记、统战部长郭婷慧出席会议,城建、财政、发改、国土等相关部门负责人参加会议。会议对农贸市场建设项目部成员单位的职责任务、工期进度,进行了安排部署,并对农贸市场的规划设计征求了相关部门的意见。

同日,中国红色传承公益工程“闻书香 听中国”公益活动工作组应邀深入我县调研指导、对接交流并召开座谈会。县委常委、组织部长张曙光出席会议,各相关乡镇、县直各相关单位负责人参加会议。张曙光主持会议。会上,井冈山红军人物分会秘书组组长、原中央军委顾问上将李聚奎之女李卫雨认为我县具有深厚的人文历史,独特的自然环境,红色历史底蕴雄厚。并表示愿尽自己所能对我县红色教育的发展提供帮助。中国光华科技基金会红色传承公益工程主任姚海宽表示,要把我县的红色文化宣传出去,把“安泽故事”讲好、讲真、讲实,把公益和商业相结合,推动我县红色旅游发展再上新台阶。会后,李卫雨一行深入杜村乡东唐村王光烈士墓敬献花篮。在省级爱国教育基地听党校老师讲党课,在小李村太岳行署旧址,观看红色表演并度行署旧址进行了参观。

413日,我县召开生态环境攻坚行动工作推进会。政府副县长张可新出席会议。张可新听取汇报后要求,各级各相关单位要高度重视生态环境治理工作,要严格按照环保部督查组提出的相关问题开展治理工作。随后下发了生态环境治理攻坚工作目标责任书。

414日,县委副书记、政府县长牛庆国主持召开政府党组“学党章 学系列讲话 谋发展抓落实”专题研讨会,县政府党组成员李峻石、张可新、刘合生、盖勇、刘剑、崔军参加会议。会上,牛庆国传达学习了山西省环保督察组在临汾市和我县督查反馈会上和临汾市政府一季度经济运行会上的相关会议精神,并对临汾市委、市政府对当前及下一阶段的工作进行了详细说明。

同日,中共安泽县委政法委、公安局、司法局等单位在县城联合开展了“4.5全民国家安全教育日”宣传活动。县委副书记、政府县长牛庆国,政府党组成员公安局长崔军参加活动。活动中,通过设立咨询台,向过往群众发放相关法律、法规宣传资料。随后,工作人员还深入城关小学,普及国家安全教育,并在宣传条幅上进行签名。

415日,“追根说炎帝 溯源初国伊”笔会在我县举行,来自山西省内的30余位史学专家、文化学者畅谈炎帝文化,解读安泽与炎帝的深厚渊源,县领导牛庆国、高成锁、李峻石参加会议。据了解,我县历史悠久,文脉流长。历史学家在挖掘考证炎帝文化过程中,从大量的史料中证实安泽古为伊氏邑,大禹分九州后前赵冀州之治所。炎帝自伊徙耆,就是从安泽迁徙到高平长治一带,为破译炎帝初国伊密码提供了重要的史料的佐证。

417日,县委副书记、政府县长牛庆国主持召开县长办公会,政府副县长张可新、刘合生、盖勇、刘剑,县财政、公安、水利、教科、交通、环保等相关部门负责人参加会议。会上,牛庆国通报了今年我县人代会上确定的农村安全饮水工程、教育“三优”工程、平安建设三件民生实事。同时,大家对当前在水污染治理、环保和交通工作中遇到的困难和问题进行了讨论并提出了建议和具体措施。

同日,我县举办2017年农村(社区)“领头雁”第二期培训班。政府副县长刘合生出席会议。会上,刘合生、县文物旅游局负责人结合我县脱贫攻坚、乡村旅游,发展壮大村级集体经济等工作方面的实际情况,进行了专题辅导。

418日,临汾市人大常委会副主任张庚博深入我县开展“走基层 访代表 听民声”活动。县委副书记、政府县长牛庆国,县人大常委会主任韩建辉、副主任尹淑兰、崔斗庆,政府副县长刘剑参加活动。张庚博听取汇报后,深入府城镇飞岭村,看望贫困户,详细了解他们目前的生产生活情况、脱贫措施,征求他们对脱贫增收工作的意见。还查看了飞岭村飞龙老庄休闲旅游开发项目,希望飞岭村两委依托良好的自然生态优势,加快推进特色旅游项目建设。

419日,由县总工会、良马乡党委政府和县摄影协会共同举办的“秀美上党关 浪漫黄花岭”摄影比赛在黄花岭景区启动。县委副书记、统战部长郭婷慧,县人大副主任尹淑兰,政协副主席宋晓琴参加启动仪式。

同日,县总工会召开六届十次全委(扩大)会及表彰会。县委副书记、统战部长郭婷慧,县人大副主任尹淑兰。县政协副主席宋晓琴出席会议。

420日,临汾市工商行政管理局局长曹洪安带领督查组来我县督导检查工作。督查组听取汇报后,查阅了相关资料,并实地查看了我县煤炭销售点的治理情况。对我县的工商行政管理工作给予肯定,并提出了合理化的意见和建议。

同日,由山西省农业厅总畜牧兽医师姚继广带队的脱贫攻坚督查组在我县检查指导工作。临汾市政府副市长王兵,县委副书记、政府县长牛庆国陪同检查。督查组一行先后深入到杜村乡东唐村、马壁乡郎寨村,听取了脱贫攻坚工作开展情况汇报,详细查看了他们的工作档案,并深入到贫困户家中进行了走访。在召开的督查工作汇报会上,山西省农业厅总畜牧兽医师姚继广及督查组成员,临汾市政府副市长王兵,县委副书记、政府县长牛庆国,全县脱贫攻坚领导小组各成员单位负责人参加会议。王兵汇报了全市脱贫攻坚工作开展情况,牛庆国汇报了我县脱贫攻坚工作开展情况,并分别作了表态发言。姚继广在讲话中传达了中央和我省近段时间对脱贫攻坚工作的新精神、新要求。

同日,山东省兰陵县政协考察团在我县开展“看荀子故里 品安泽文化”考察活动。县政协副主席娄和玮陪同考察活动。考察团先后参观了荀子文化园、望月楼和荀子研究会。在荀子研究会展厅中,大家对多年来收集了100多套有关证明荀子是安泽人的做法尤为感动,纷纷表示作为荀子故里和荀子终老地的安泽县和兰陵县今后将携手起来,共同弘扬荀子思想,让荀子思想的光芒造福两县人民。

421日,县委副书记、政府县长牛庆国主持召开全县路域河道环境卫生集中整治推进会,政府副县长刘剑、县环境卫生整治办、县创卫办、各乡镇及各成员单位负责人参加会议。会上,宣读了《安泽县关于开展路域、河道环境卫生集中整治工作的实施方案》。牛庆国要求各部门一是要进一步明确整治任务,各负其责,强化担当,主动作为,扎实做好环境卫生整治工作,建设山水田园城,打造精品旅游县。二是通过集中整治,探索建立健全路域环境卫生和河道环境卫生综合整治长效监管机制,全面提升道路沿线、河道沿线环境卫生水平,突出工作的灵活性和原则性。三是提升环境卫生整治工作水平,加大督查环境、水生态保护治理,确保立竿见影的效果,使环境卫生管理工作走上规范化、制度化轨道。

422日,首届黄花岭旅游节足球邀请赛在县安泽一中举办。由运城绛县守卫者足球队及县格格屋足球队参加比赛。

424日,县委副书记、政府县长牛庆国主持召开县委中心组学习会,县委中心组成员参加学习。学习会上,县委党校教师围绕弘扬传统文化、传承传统美德和建设小康社会的关系、意义进行了深入浅出的讲解。学习后,牛庆国传达了关于山西省脱贫攻坚工作督查的反馈意见,通报了督查中发现的问题。县委常委、组织部长张曙光通报了关于“两学一做”相关工作要求。

同日,县卫计、交通、住建、公安、工商、食药监、公路段、府城镇八单位对我县309国道沿线环境卫生进行联合执法检查。政府副县长刘剑参加此次检查活动。同时,今年是爱国卫生运动会开展65周年,4月份是第29个爱国卫生月。结合我县创建国家卫生县城工作,刘剑和创卫办、环保局、食药监局、疾控中心、县医院等多家单位进行宣传,布置展台、义务诊疗、发放资料、耐心解答,为我县的环境整洁和创建国家卫生县城贡献力量。

同日,临汾市交通运输局局长白建成一行在我县就长临高速建设和乡村旅游公路规划情况进行调研。县委副书记、政府县长牛庆国,政府副县长盖勇陪同调研。在长临高速公路沿线的府城镇、良马乡进行现场查看后,白建成指出,长临高速公路是山西省政府确定的重点项目,也是临汾市委、市政府大力推进的重点工程。希望高速沿线的各县市区和相关部门要从思想上认识到工程技术学院的重要意义。要求,当前是工程建设的关键时期,相关部门要责成专人负责,确保工程建设顺利推进。在良马乡黄花岭景区,白建成实地查看了我县乡村旅游公路规划建设情况,并希望我县在乡村旅游开发时要确保景区的道路畅通和景区道路建设质量。

426日,特邀山西省林业厅有害生物防治局局原局长王加强,山西省农科院经济林研究所所长史敏华教授来我县在府城镇义唐村开展连翘抚育培训。县委副书记、政府县长牛庆国出席培训活动。

427日,临汾市检查组在我县对环境卫生综合整治进行交叉检查。县委副书记、政府县长牛庆国,政府副县长刘剑及相关单位负责人陪同检查。先后来到府城镇义唐村、神南村、建材街、326省道沿线检查,并深入居民家中查看。

同日,我县召开全县非公和社会组织工委第一次委员(扩大)会议暨非公和社会组织党建工作“规范建设年”活动部署会议。县委常委、组织部长张曙光,工委班子成员出席会议。工委委员、各乡镇(社区)党(工)委书记,工商、民政党建工作股负责人,非公和社会组织党建工作指导员,县非公和社会组织党组织书记参加会议。会议通报了我县非公和社会组织工委机构组建情况、“两个覆盖”工作基本情况。并对非公企业和社会组织党建工作“规范建设年”活动进行了安排部署。永鑫煤焦化有限责任公司、惠民出租汽车有限责任公司、旭日升房地产开发有限公司相关人员做了表态发言。张曙国要求要把握大局、认清形势、突出重点、创新举措、上下同心、合力攻坚。不断开创非公企业巨额社会组织党建工作新局面。

428日,县委副书记、政府县长牛庆国主持召开政府党组会议。县委常委、政府常务副县长李峻石,政府副县长张可新、刘合生、盖勇、刘剑,县公安局局长崔军及政府党组成员出席会议。牛庆国传达了427日临汾市市长刘予强在市政府双月县长例会上的讲话精神,对当前重点要抓好的各项工作进行了安排。

同日,我县举行企业向政府捐赠环卫机扫车辆仪式,县委副书记、政府县长牛庆国,政府副县长盖勇出席捐赠仪式。县住建、环保参加仪式。为建设“山水田园城 精品旅游县”永鑫煤焦化有限责任公司、太岳焦化有限公司、登茂通焦化公司分别向住建局捐赠环卫机扫车。

同日,我县和川镇沁河庄村举行刘少奇路居地开馆和沁河庄村首届休闲旅游垂钓邀请赛。县政协副主席娄和玮、财政局长赵红兵、离退休老干部及旅游、文化相关单位负责人出席此次活动。

同日,我县召开沁河生态修复座谈会。县委副书记、政府县长牛庆国,政府副县长刘合生、盖勇、刘剑以及水利、发改、住建、林业、旅游等相关单位负责人参加会议。会上,山水集团负责人一一介绍了山水治理理念和相关案例,并对我县在生态修复中存在的问题提出了合理化的意见和建议。牛庆国希望可以通过与山水集团的合作来带动我县资源、环境、人文的有机整合从而产业化、效益化,促使安泽的明天更美好。

同日,由临汾市经信委副主任余瑞金带队的生态环境攻坚行动督察组到我县督察生态环境治理攻坚行动,政府副县长张可新陪同督察。先后深入风池小学、联社营业大楼施工现场、林业局小区和永鑫公司查看了油烟净化安装、建筑工地降尘抑尘设施、燃煤锅炉淘汰和焦化企业脱硫脱硝提标改造等方面的整治治理情况。

429日,我县乡村旅游节正式开幕。府城镇小黄村、飞岭村、和川镇岭南村、马壁乡依托各自地域文化特色,举办了主题鲜明、形式多样、内容丰富的开幕仪式。县政协主席高成锁、政协副主席李树清、宋晓琴参加休闲旅游节开幕仪式。小黄村《邂逅林中木屋 寻梦田园小黄》为主题的休闲旅游,飞岭村《纵情河畔人家 相约生态飞岭》为主题的休闲旅游活动,岭南村第二届麻衣寺文化旅游节、马壁乡第二届龙门口乡村旅游节。旅游节从429日至101日黄金周。

同日,我县召开传达中央环保督察组督察山西工作动员会精神,及全县生态环境治理攻坚工作推进会。县委副书记、政府县长牛庆国,县委常委、政府常务副县长李峻石,政府副县长张可新出席会议。牛庆国要求,明确任务,端正态度,履行职责,用有力的举措坚决将各项环保工作要求落实到位。