当前位置:首页 - 旅游 - 旅游景点
安泽荀子文化园现当年讲学风采
  • 2017-07-26
  • 次浏览
  • 打印本页

安泽是荀子的故乡。荀子是战国时期的儒家名士,又是法家创始人——韩非子的老师,他的著述经整理后共32篇,其中包括《劝学》《乐论》《王道》等多篇人们耳熟能详的著名篇著,在我国哲学文化史上占有突出地位。

远眺文化园

  荀子文化园位于安泽县城城东、沁河东岸的况山之上,总占地面积1.12平方公里,海拔高度1023.35米。文化园是以纪念荀子、彰显荀子文化内涵为主要内容的主题性公园。

后圣殿

  山门依山而建,蔚为壮观。亭台楼阁典雅别致,园内建筑全部仿战国风格。荀子大殿,重檐庑殿顶,气势宏伟,风格古朴,殿内汉白玉荀子雕像依案席地而坐,重现其当年讲学风采。

荀子像

  书院广场,32根直径1米、高4.2米的石柱呈竹简圆形,寓意荀子32篇著作。山巅的荀子像长风吹衣,美髯飘逸,手捧长卷,目光深邃。塑像高19.67米,寓意县域面积1967平方公里之广义,底座8米寄托全县8万人民之深情。

书院广场

  (文图由安泽荀子文化园提供)