当前位置:首页 - 人文 - 安泽文学
她是23岁女英烈,为救群众不幸被抓,惨遭日军“开膛掏心”杀害
  • 2017-07-24
  • 次浏览
  • 打印本页

她是23岁女英烈,为救群众不幸被抓,惨遭日军“开膛掏心”杀害

2017-07-2361评

在抗日战争期间,无数的英烈奋不顾身的前去战斗,为如今美好的社会做出牺牲。我们应该永记国耻,缅怀英烈,自强不息。本文要给大家讲述的依旧是一个抗日女英雄——王光。


抗日女英雄王光


王光,1920年出生于山西,19岁的时候正式加入中国共产党。在抗日战争期间,积极参与抗日活动并努力宣传抗日救亡运动,被当时的革命者亲切的称为“革命的大姐姐”。在1943年被日军抓获杀害,年仅23岁。

王光出生于一个贫苦家庭,小时候被父母买到了当时的一家地主当丫鬟。由于受到地主的压迫又不肯就这样过下去,就逃离了出来。遇到一位好心人收养了她,并任其为养女。而这位好心人对她也是真心的,送她去读书上学,学习先进的思想。



在“七七事变”之后,抗日战争全面爆发后,王光看到日军对付中国百姓惨无人道的暴行,决定投身于抗日救亡运动中。由于一开始只是私下个人组织参加到运动中,所以王光只能通过发传单、树标题、自编自演关于抗日题材的文艺节目。

王光的身影总是出现在抗日游行队伍的最前排,其养母担心她这样会遭到日军的打击报复,想让她在家里待着以保安全。王光却并不这样认为,于是她就耐心的对养母解释到:"我做的是大事、是好事,不会出事的。"



之后又参加了离家不远的罗村抗日宣传工作团,王光在这里面进行了学习与锻炼,同时也受到了其他革命者的熏陶与影响下,对抗日的必胜决心越发的坚定了。

在1939年的时候正式加入了中国共产党,从这时开始,王光也正式走上了革命的道路。她给周边的妇女进行宣传抗日救亡的好处,并且鼓励她们勇敢的冲破那被封建社会观念锁住的大门,让她们参加当时的抗日救亡运动,王光也被这些妇女亲切的称之为“革命的大姐姐 ”。


因王光相关图片太少,影视剧抗日女英雄


王光经过不懈的努力工作,所做出的成绩十分出色。党组织就决定让她去新开辟的根据地发展,在1941年的时候王光来到了冀氏县(今安泽县)担任区委书记等职位。在此期间,王光积极的组织群众将“后勤、内务”做到最好,用来支援八路军在前线作战能有个安稳的“靠山”。



1943年,日军挺进到了岳南根据地准备实施大扫荡,甚至扬言要将所有的人全部杀光变成“无人区”。王光接到上级的指令,带领民兵来掩护群众们安全转移,在这过程中,王光不幸被日军抓获。

被日军抓获的王光受尽了折磨,日军想要从王光的口中得出有用的消息来继续洗清抗日分子。让日军没有想到的是在怎么去折磨王光,想尽一些酷刑也未能让王光开口说一句有用的话。最后日军由于王光如此的坚贞不屈而气愤不已,对王光施行了惨无人道的暴行,将其开膛破肚并掏出正在跳动的心脏,王光英勇就义牺牲了,年仅23岁。



感谢广大读者阅读小编的企鹅号内容,喜欢小编写的文章的话还可以关注我的企鹅号,小编一定都会每天都会为您带来更多历史故事 ,给大家带来更多精彩纷呈的内容。也可以把您的观点写在下方,畅所欲言哟!