当前位置:首页 - 新闻动态 - 媒体安泽
安泽县公安局张志杰:奉献不言苦 忠诚保平安
  • 2017-07-17
  • 次浏览
  • 打印本页

在安泽县公安局有这样一位民警,他从警30年始终勤勤恳恳、兢兢业业地扎根基层奉献一线,始终以一颗赤子之心对待工作、服务人民、用自己的青春谱写了一曲曲正气歌,展现了一名新时期共产党员廉洁奉公、勤政为民的风采,也赢得了组织的信任、群众的喜爱。他就是安泽县公安局国保大队大队长张志杰。

扎根基层 无怨无悔

张志杰自1987年参加公安工作以来,先后任派出所科员、刑警中队科员、派出所副所长、所长、政保科科长、巡警大队长、督察大队长等职务。30年来,张志杰先后荣获多项荣誉称号,1994年荣获安泽县人大常委会命名的优秀民警光荣称号;1996年荣获临汾市十行百佳优秀青年;2006年被该县委政府评为政治系统先进个人;2009年被安泽县公安局授予 先进工作者称号;2012年被评为全市维护稳定工作先进个人。他还先后三次荣立个人二等功。

张志杰家住临汾市区,1987年警校毕业后分配至安泽县公安局工作。从一个人口逾百万,商业、娱乐业方兴未艾的地市级城市,一头撞进了这个老、边、穷山区,对刚二十出头怀抱远大理想的张志杰来说,无异于是生活给他开了一个有趣的玩笑。他曾抱怨过,也曾迷茫过,但与生俱来的一股不服输的劲头和抱定的终身理想,支撑着他在这里迈开了人生的第一步,而这一走就是30年。30年中有多少个星期天在山区派出所度过、有多少个节假日在基层一线度过、有多少个夜晚是在查缉、追捕逃犯中度过、又有多少个不眠夜他在维稳工作中度过,他自己都数不清了。一天从早到晚,一年从头到尾,他全天候处于工作状态、紧张状态,牺牲了很多的个人时间,失去了很多家庭的天伦之乐。
 2004年张志杰在执行任务期间因公负伤,当时腰椎压缩性骨折,伤情极重,面对伤情他没有被打倒,在三个月后尚未完全康复的他回到了工作一线。后被中华人民共和国民政部评定为伤残人民警察,伤残九级。

勤政廉洁 甘于奉献

张志杰毕业于山西省人民警察学校公安专业,在校学习以及后来走上工作岗位,他接受的教育就是人民公安为人民廉洁奉公、清廉为民的思想理念。30年来,社会环境在变、他的岗位也不停变换、但他勤政廉政的思想却从未改变,一直信奉的勤以为民、公以处事的原则没有改变。
 2008年奥运会期间,也是个夏天,正值他的女儿高考,可是由于局党委安排他们巡警大队包良马乡,他在奥运会期间始终坚守在良马维护治安的岗位上,女儿的高考志愿都报了,他还没顾上回家。孩子高考,他不能助阵;孩子毕业了,他还是不能给孩子一个好的起点。时至今日,当别人问起他的家人情况、女儿工作情况时,他只能苦涩一笑,因为他深深知道党赋予他的权力是为人民谋幸福的,而不是一己之私。

他常说:在执法单位工作的干部,要努力做到不为名所累、不为利所缚、不为欲所惑,不与别人计较享受的条件和优势,要经得住诱惑,守得住清贫,管得住小节,堵得住人情,经得起考验,清清白白做人,在任何情况下对待名利始终保持一颗平常心。他是这样说的,也是这样做的。

张志杰用30年的青春,践行了一种精神――“追求卓越。在30年工作中,他始终坚持以真诚换取信任,以热情赢得理解,努力营造团结、奋进、和谐的工作氛围。没有最好,只有更好,他经常这样说。正是这样一种追求卓越的精神激励着他在公安民警的这个岗位上,无私忘我地工作着、奉献着……

来源:临汾日报 通讯员 赵文胜 郭培德