当前位置:首页 - 新闻动态 - 部门动态
安泽县法院 安泽县公安局建立联合办案机制
  • 2017-07-17
  • 次浏览
  • 打印本页

   本报讯(通讯员 尚志芳)日前,安泽县人民法院与安泽县公安局就法院执行工作中“人难找”的问题进行协商,携手合作,联合制定了《关于开展联动执行化解矛盾工作机制》。
   该工作机制详细记载了协助单位的工作目标、工作分工及工作要求。一是由公安机关积极协助法院对长期不接电话、下落不明、故意逃避执行的被执行人进行网上布控,一旦发现该被执行人的下落和线索立即凭借拘留手续予以暂时控制,并及时通知法院办案人员办理拘留。二是由公安机关对身份信息不明确的被执行人提供明确的身份证登记信息,以备法院网络查控及曝光失信被执行人提供相应的准确信息。三是对于涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪;妨害公务罪、非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪行为的被执行人或相关人员符合立案条件的及时立案,并及时调取证据及时抓捕犯罪嫌疑人。

   该工作机制的制定与实施,是在充分利用公安机关在信息和警力上的明显优势的基础上建立起,对破解执行工作存在的“人难找”的问题是一大良药。目前我院已向公安机关查询身份信息56人次,移送网络布控5人,移送拒执犯罪1人。

作者: 尚志芳 来源:临汾日报