当前位置:首页 - 新闻动态 - 时政要闻
我市打好脱贫攻坚和民生改善“组合拳”
  • 2017-07-13
  • 次浏览
  • 打印本页

临汾日报讯(记者 范韶华)6月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西视察。习近平指出,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。
    要在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,确保人民安居乐业、社会安定有序……习近平总书记的重要讲话为我省的脱贫攻坚、民生保障和改善工作点亮了灯塔、指明了航向,既是对我省脱贫攻坚工作的充分肯定,也是对广大基层扶贫干部的巨大鼓舞,我市上下也更加坚定了信心、鼓足了干劲决战贫困,敢担当、向前冲,勇当排头兵。
    我市是山西省贫困面较大、贫困人口较多的地区之一。全市共有大宁、永和、隰县、吉县、汾西5个国家扶贫开发工作重点县,乡宁、蒲县、浮山、安泽、古县5个省级贫困县。按照国家新一轮扶贫攻坚的总体部署,吉县、大宁、隰县、永和、汾西5个国家扶贫开发工作重点县被列入吕梁山区国家集中连片特困地区,其中,永和县、大宁县是山西省确定的特困板块。
    今年以来,尤其是全省脱贫攻坚吕梁现场推进会以后,我市统筹推进省八大工程二十个专项行动和市十大扶贫工程,采取“大谋划、大摸底、大督查、大整改、大推动、大帮扶、大充实、大宣传”八大举措,以前所未有的力度高位推进脱贫攻坚,突出重点、打造亮点、补齐短板,各项工作有序推进,取得了明显成效。
    立足大扶贫,我市全方位、多层面谋划全市脱贫攻坚工作,全市呈现出四级书记齐上阵抓脱贫的崭新面貌。今年上半年,市委、市政府就脱贫攻坚先后多次召开综合性会议和专业会议,有力地推动了扶贫政策有效落实和工作扎实开展。县、乡、村三级书记,特别是10个贫困县的县委书记,自吕梁现场会后,自我加压、创新工作。我市在对全市脱贫攻坚工作进行认真梳理后,切实找准问题,查清薄弱环节,明确工作短板。同时,组建了6个督查组,由6名正县级干部带队,从市委组织部、纪检委、市发改委、市农委、市扶贫办等重要部门的重要岗位,抽调业务骨干,带着问题,一次一个督查重点,深入全市17个县(市、区)开展督查。
    作为脱贫攻坚的重中之重和头号工程,易地扶贫搬迁既是扶贫开发的超常举措,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。我市通过召开易地扶贫搬迁现场推进会交流经验,分析形势,查找问题,确保完成易地扶贫搬迁年度目标任务,实现脱贫攻坚再战再胜。11个项目县规划建设了181个集中安置点,目前已全部开工建设。
    光伏扶贫工程作为我市精准扶贫的一个创举,开创了全国扶贫的一个全新模式,赢得国务院扶贫办和国家能源局的高度认可。我市倡导并实施的光伏扶贫工程被国务院扶贫办列为新时期实施精准扶贫的十大工程之一,目前已在全国全面推广。2015年度、2016年度规划启动的299座村级光伏电站已全部并网发电,9座集中式地面电站,7座已并网发电。
    产业是发展的根基,也是脱贫工作的主要依托和重要支柱。产业扶贫又是确保精准脱贫的成败关键,是变“输血”为“造血”的重要手段。我市启动了“一村一品一主体”产业扶贫行动,开展了调查摸底工作,全市贫困村中,有主导产业的贫困村465个,有带动企业的贫困村217个,有合作社的贫困村435个。建立了产业扶贫项目库,入库项目436个,涵盖畜牧养殖、蔬菜、中药材、玫瑰、槐米等。落实了休闲农业和乡村旅游、鲜食马铃薯、道地中药材、优质特色蔬菜等一批“8311”项目。
    在一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场战役,这是我市生态扶贫工作的思路创新。我市启动了新一轮退耕还林任务24万亩,涉及建档立卡贫困户面积56303亩,贫困人口28275人。截至5月底,完成造林19.6万亩,兑现补助9802万元;组建扶贫攻坚造林专业合作社232家,吸收建档立卡贫困人口6426人;5个国定贫困县聘用1722建档立卡贫困人口作为生态护林员或天保工程管护员;实施干果经济林提质增效项目15万亩。全市已发展特色经济林255万亩。
    我市坚持把干部驻村帮扶作为精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,精心谋划,周密部署,融合联动,创新推进,充分调动和发挥驻村帮扶工作队精准滴灌的“管道”作用,全市组建了163支、517人的市委第29批干部驻村帮扶工作队,对任职期满的122名“第一书记”进行轮换。各级驻村工作队、“第一书记”积极摸村情、汇民意,制定帮扶措施和帮扶计划,因地制宜开展产业扶贫、光伏扶贫、易地搬迁等工作,切实推动贫困村脱贫攻坚取得成效。
    习近平总书记指出,“保障和改善民生没有终点站只有新起点”。今年以来,我市按照习近平总书记的要求,把民生工作作为一切工作的出发点和落脚点,认真落实国务院、省政府出台的一系列民生政策措施,提出了实施学前教育优质普惠工程、乡村医疗服务提质工程、农业强基工程、饮水安全工程、城市综合整治工程、就业创业援助工程“六大民生实事”,在财力十分紧张的情况下,克服困难,统筹安排,有力保障了民生领域各项政策措施的落实和重点民生工程的推进。
    我市高度重视民生领域重大政策措施的贯彻落实,市委书记岳普煜多次主持召开市委常委会,听取民生政策落实情况汇报,研究部署工作思路;市委副书记、市长刘予强多次主持召开市政府常务会议,专题研究解决民生工作落实中存在的问题,健全完善工作措施;各分管领导先后多次召开城市人居环境改善工作会、城乡清洁取暖工作推进会、棚户区和危房改造、保障性住房建设工作会等专题会议,合力推进工作落实。各县(市、区)主动认领任务,层层传导压力,积极推进落实,全市上下形成了推动民生事业发展的工作热潮。
    民生连着民心,民心关乎政治。为政之要,贵在落实。近年来,我市先后出台了一系列政策措施,全市用于民生事业的财力、物力、人力逐年递增、不断提升。结合民生项目和工程推进情况,我市及时组织发改、国土、财政、环保、规划、电力等部门,千方百计保障项目审批、土地供给、环境评估、规划选址、电力保障等基础要素,确保民生工程按期顺利推进。市级领导包联民生项目,协调指导解决资金筹措、规划审批、用地审批、征地拆迁、群众安置等工作,统筹开展民生事业。各级、各相关部门分工负责,通力协作,齐抓共管,积极推进民生工程建设,有力保证政策落实全覆盖、政策执行不走样,各项民生实事按时按序推进落实、投用达效。
    截至目前,我市“一城三区”清洁取暖改造面积已完成145万平方米。1106家规模养殖场(户)中,已有412家配套建设了粪污处理设施并正常运行。全市17个县(市、区)已有151所乡镇卫生院、2969所村卫生室、19所社区卫生服务中心、52所社区卫生服务站开展了家庭医生签约服务。对400名初筛阳性0-6岁儿童提供复筛和残疾诊断服务,目前全市完成初筛192人、复筛183人、残疾诊断136人,并录入了全省残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目管理系统,任务完成情况在全省排名第一。对5个国家级贫困县11728名建档立卡农村妇女进行“两癌”检查。为5115例城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务。实施建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训3401人。免费送戏下乡618场。
    潮平岸阔帆正举,砥砺奋进铸辉煌。新的起点,更需要我们深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,精准施策,撸起袖子加油干,积极作为、敢于作为、善于作为,打好脱贫攻坚与保障和改善民生“组合拳”。