当前位置:首页 - 新闻动态 - 今日头条
安泽县委书记李强到乌金山山西广电嘉年华介绍安泽
  • 2017-07-10
  • 次浏览
  • 打印本页

 

广电嘉年华从开幕到现在已经四天了你难道还在家没有出发么?再不来你就已经跟不上我们的节奏了不来现场你都不知道有多开心现场更为大家准备了丰厚的礼品,其中最惹眼的当数来自我们安泽县的荀子酒和连翘茶了。

 

 

昨天最为惊喜的是安泽县县委书记李书记也亲临现场,为我们带来了安泽县的问候。与工作人员亲切交流,了解现场情况。

 

李书记在现场为我们介绍了安泽县的情况及优势,以及日后的发展规划,并热情的邀请我们广大朋友前去安泽县做客,安泽县欢迎大家前来游玩观光。

安泽位于山西南部,临汾市东北。东与屯留、长子为邻,西与古县、浮山相接,北有沁源、南为沁水。县域东西宽约36公里,南北长约80公里,总面积约1967平方公里。山西省第二大河流——沁河南北纵贯全县109公里。

安泽县历史悠久、文化底蕴深厚,其历史有出土文物为证的,可以追溯到新石器时代的龙山文化,悠久的历史得到联合国地名专家署的一致认可,于2007年6月被联合国地名专家署授为“千年古县”。县域境内可谓山川锦乡、人杰地灵,是我国战国时期杰出的政治家、思想家、文学家、教育家荀子的故里。抗日战争和解放战争时期,安泽又是革命老区,老一辈革命家刘少奇、朱德、邓小平、陈赓、薄一波等先后在此运筹帷幄,并留下光辉的足迹。同时,安泽又以67.2%的林木覆盖率,被誉为太行山的“绿色明珠”,是国家级生态建设示范区、省级生态建设示范县和森林公园。

荀子文化、绿色生态、红色经典交相辉映使安泽旅游业的发展抢占先机。近年来,县委、政府本着“打荀子牌,走生态路,发展旅游文化经济”的发展思路,明确提出要将旅游文化产业作为极具活力的外向型产业和经济增长点进行培育,并以此推动安泽经济社会的全面发展。现在已经建成并对外开放的景区为荀子文化园和望岳楼。

 

荀子文化园

 

荀子是我国战国时期赵国人(今山西安泽县人),名况,又称孙卿、孙卿子,被世人尊称为荀卿,大约生于公元前313年,卒于公元前238年,是我国古代著名的思想家、政论家、教育家、文学家。在春秋战国时期的百家争鸣中,他继承了孔孟之余绪,后开儒家之新风,集诸子百家之大成,开创了独树一帜的“荀子学说”。荀子作为中国思想最为活跃的先秦时代的显学,在中国文化思想史上有着十分重要的地位。

安泽是荀子的故乡。荀子是战国时期的儒家名士,又是法家创始人—韩非子的老师,他的著述经整理后共32篇,其中包括《劝学》、《乐论》、《王道》等多篇人们耳熟能详的著名篇著,在我国哲学文化史上占有突出地位。安泽作为荀子故里,也必将会在海内外游客市场中产生巨大的号召力和吸引力。

荀子文化园位于安泽县城城东、沁河东岸的况山之上,总占地面积1.12平方公里,海拔高度1023.35米,文化园以纪念荀子、彰显荀子文化内涵为主要内容的主题性公园。文化园于2004年3月正式动工修建,目前为止已经完成了五期工程,陆续建设了山门、生平园、聚贤堂、钟鼓楼、百福百寿图、书林广场、稷下学宫图、殿前广场、九龙浮雕、后圣殿、荀子文化墙、停车场、塑像广场、荀子塑像、迎宾照壁、牌楼、东西环山路、人行步道、公共厕所等设施,现已对外开放。

望岳楼

望岳楼位于沁河大桥东侧,与荀子文化园隔309国道遥相互应。其总面积为1680平方米,高35.8米,采用清式古建筑风格仿制,油漆彩绘古色古香、庄重、古朴、浑厚、雄伟。望岳楼总体面貌为四面八方七层,明三实五暗七,其中自有玄妙,四面八方,又有着八方威仪,廊柱勾檐,更兼具古风神韵。在楼的东西南北四方,各雕有四方匾额,上书:东扼上党,西指平阳,北依太岳,南震少水。既点明了楼的方位,也描绘望岳楼依山镇水的不凡气势,是安泽荀乡古色的又一特色。现在望岳楼已被建设成为我县的县情展览馆,从古色、红色、现代化等方面展现安泽县从古至今的发展历程。

 

黄花岭

 段峪河瀑布群

其他的均为以自然资源为依托的自然景观景区,包括黄花岭、红叶岭、青松岭、段峪河瀑布群等。现在,已基本完善了黄花岭、青松岭、红叶岭、段峪河瀑布群风景区的游览道路、停车场、卫生间、售票亭、吸烟亭等基础服务设施,实现了景区“三通一平”,完善了景区功能,将自然与人文相结合,逐步形成了四季旅游特色线路,满足了游客的多样化需求。