当前位置:首页 - 新闻动态 - 部门动态
住房建设引纠纷 法官耐心巧化解
  • 2017-07-10
  • 次浏览
  • 打印本页

临汾日报讯(通讯员 王龙飞)近日,安泽县人民法院从乡情、人之常情着手,成功化解了一起因承揽农村住宅建设而引发的纠纷案件。
    2015年6月7日,经中间人吕某介绍,原告与被告签订《建房合同》,约定由原告为被告修建平房三间,包工不包料,从砌砖开始按每平方米打顶面积计算,每平方米240元;房屋开工付工程款30%,打顶付50%,完工全部结清工程款。2015年9月20日工程完工,建房面积为100平方米,共计工资款24000元,而被告共支付原告13000元,剩余11000元未能给付,为此原告诉至法院请求判处。而被告董某认为,原告修建的住宅质量不达标,屋檐存在裂缝情形,且原告没有按口头约定履行穿线义务。另外,在原告人手短缺时其充当小工为原告干活十几天,故要求原告对房屋进行返修,并支付其穿线费用及干活工资。
    在原、被告争论陷入僵局时,主审法官不偏不倚,从乡情、人之常情着手,劝说双方相互谅解,渐渐地,原、被告间的分歧缩小了。最后,在主审法官的劝说下,双方握手言和,并达成一致的调解意见,被告董某一次性支付原告刘某工程款5000元,双方就房屋建设一事再无其他纠纷。