当前位置:首页 - 人文 - 安泽文学
我眼中的安泽
  • 2017-06-28
  • 次浏览
  • 打印本页

受朋友之托,需写一篇有关安泽印象的随笔,我就从感官入手,掀开安泽神秘的面纱。
  从视觉上,安泽可谓五彩缤纷。绿化面积全省名列前茅,身处其中,心旷神怡;她有太岳小延安之称,是革命根据地,红色熠熠生辉;近二十年,开采煤矿,开办焦化厂,依靠遍地乌金拉动经济增长,成为支柱产业;生态荀乡,名为全国连翘第一县,春暖花开,金浪翻滚,清香盈盈;秋高气爽时,便有红红的枫叶,醉了我的眸,也醉了我的心。
  从嗅觉上,进入安泽,首先闻到的是空气中那种清爽;走进家家户户,热情好客的乡亲会泡上浓浓的大叶茶,香气扑鼻而来,温情满满,馨香四溢。吃饭时,打开醋壶,川口熏香醋又酸又香,让人流连忘返。那饼子摊前为何会吸引众多买客,那是黄色的安泽煎饼,让人闻香而来,让人口水直流。身体不适,发炎上火时,你需要一杯连翘茶来降火,那香味清新诱人,让你忘了病痛。
  从听觉上,本为革命根据地的安泽,时常会为你吟唱一支红色的歌,教你吃水不忘挖井人。勤劳勇敢、脚踏实地的安泽正在吟唱一曲奋斗的歌、发展的歌,不信你听,《沁河流过一支歌》《大美荀乡》,正在吟唱文化的歌,那《劝学》篇不绝于耳,正在吟唱旅游发展的歌,你听那松涛阵阵、那红叶婆娑。未来的安泽,志在谱写辉煌的歌,它铿锵有力,你是否听到了那雄鹰展翅的声音?你是否听到了蛟龙击水的声音?你是否听到了荀乡花开的声音?
  少水流过一支歌,从春到冬展婀娜。
  晴空一鹤排云上,荀乡靥娇影婆娑。

作者:亓八全

来源:三晋都市报