当前位置:首页 - 旅游 - 旅游动态
安泽脱贫“三件宝”:光伏旅游加连翘
  • 2017-06-20
  • 次浏览
  • 打印本页

        盛夏的阳光倾洒在蓝色的光伏板上,把地处太行山区的安泽县和川镇孔旺村的荒山坡装点得熠熠生辉。光伏发电站逆变器显示屏里的数据实时增长,预示着发电收益逐步增加。站在电站脚下,向四周环望,翠绿的山坡上,占据全国四分之一产量的连翘正在茁壮成长。全县67.2%的林木覆盖率,良好的生态环境使得植物物种繁多,生长茂盛,大规模成片的植物分布在不同山区地带,形成了黄花岭、青松岭、红叶岭等季节变化明显、色彩丰富的山林景观,七个乡镇因地制宜全力推进“原生态”乡村旅游,吸引着八方游客。

   中共安泽县委书记李强说,光伏旅游加连翘,是安泽县脱贫攻坚“三件宝”。安泽全县各级各部门正以“一个都不能少”,“一步都不能迟”的情怀担当,强攻贫困“山头”,摘掉贫困“帽子”,坚决在2017年底全面打赢“脱贫攻坚战”。

安泽脱贫“三件宝”:光伏旅游加连翘

“光伏”照亮康庄路

     6月15日,骄阳似火。记者来到安泽县和川镇孔旺村实地采访光伏电站。

    和川镇孔旺村村民张全宝一家四口人,种植玉米曾经是家中唯一的经济来源。去年腊月,在村镇两级干部的协调下,他从信用社贷款3万元,在自家房顶上安装了光伏发电板,每年可实现并网发电2500度,产生2500元收益。

在村庄东北方向的山坡上,建有一个17个自然村共同拥有的1700kW光伏发电站。支部书记介绍说,该发电站今年1月10日开始并网发电,日均发电量超过5000kW,每个村集体年收入超过10万元。针对贫困户完成的屋顶分布式光伏发电,确保贫困户年收入增长2000余元。“光伏发电管理方便、效益稳定,能让贫困户更直接地受益,同时村集体经济收入又有长期保障,精准扶贫更具实效,年底实现全村贫困人口脱贫摘帽没有问题!”

2016年,安泽县引进了总投资1亿元的耀阳光电200MW/年光伏组件生产线项目,完成了30个村3800kW村级光伏电站,预计村集体经济年底将实现收入10余万元。申报建设10个贫困村村级光伏电站,将在全县64个非贫困村(50kW/村)建设3150kW分布式光伏扶贫电站,实现全县104个村光伏扶贫全覆盖,实现村集体经济全部破“5万”的目标。在分布式发电上,已完成屋顶分布式光伏195户,其中贫困户133户。今年,还将帮助1000户贫困户建设4kW分布式光伏电站,可使每个贫困户年收入稳定在6000元左右。

安泽脱贫“三件宝”:光伏旅游加连翘

安泽脱贫“三件宝”:光伏旅游加连翘

“旅游”搭起致富桥

贫困户尚春喜在飞岭村河畔人家卖凉皮凉粉,“五一”三天纯收入达到3200元。贫困户李加芝卖烤面筋“五一”三天纯收入1300元。

记者见到尚春喜时,他正在飞岭村河畔人家景区采摘大棚照料即将成熟的甜瓜和西瓜。尚春喜高兴地告诉记者,自从开始搞旅游,他们全家的收入有了很大的增长,在采摘大棚每天可以领到60元的工资,实实在在得到了实惠。

安泽县独特的山水资源、厚重的红色资源、丰富的文化内涵,再加上品种多样的纯天然无污染的农副产品,为乡村旅游提供了良好的发展空间和潜在消费市场。2016年,该县4个乡镇30余个村先行试水举办乡村休闲旅游活动,仅在国庆黄金周期间,就接待游客32万余人次,旅游总收入达4800余万元,带动村集体经济和贫困户增收70余万元。

今年4月12日,“乡约黄花岭·祈福药王山”第一届安泽县黄花岭乡村旅游月活动启动,开启了该县全域旅游春季模式。良马乡、府城镇、冀氏镇、马壁乡、和川镇纷纷举办活动,找准扶贫攻坚与乡村旅游的结合点,形成“产景融合、农旅互动、利益互赢”的新格局,让乡村旅游成为脱贫增收的强劲动力。老百姓坐在家门口卖风景、卖生态,从绿色发展中获得了真金白银。今年“五一”期间,全县旅游总人数达74.4万人次,旅游综合收入达1.1个亿,村集体收入60余万元,带动贫困户收入25万余元。

安泽脱贫“三件宝”:光伏旅游加连翘

“连翘”开出富裕花

安泽县蕴藏着极为丰富的中药材资源,其中以连翘为最。该县野生连翘总面积达150万亩,年产量达400万公斤,占全国总产量的四分之一,可实现增收4000万元。安泽连翘素以颗粒大、质量好、产量高著称,享有“自古连翘出安泽”的美誉。2014年2月,经国家质检总局批准,安泽连翘已成功申报为国家地理标志保护产品,成为国家知名的地标产品。被省委、省政府确定为以连翘为主的“一县一业”基地县。

据统计,安泽农户采摘连翘年收入最高的能达到3万-4万元。今年,该县将积极引导建立连翘专业合作社,实行“公司+企业+贫困户”“公司+合作社+贫困户”“公司+大户+贫困户”“公司+能人+贫困户”等模式,无条件地把所有贫困户纳入到公司中,实现捆绑式增收致富。通过精细管理增收入,大力推广封山集中管理,吸纳贫困户参与管护,实施果树化精细管理,杜绝提前抢青,确保连翘的成熟度,全面提高连翘产量和品质,收入实现翻番。通过造林管护增收入,将连翘作为造林绿化经济林树种,实现“脱贫增收+生态保护”的双赢。通过做强产业增收入,深度开发药用价值、深度开发观赏价值、深度挖掘文化价值,把每一粒连翘、每一株黄花作为脱贫致富的有力支撑。

安泽脱贫“三件宝”:光伏旅游加连翘

三晋都市网 2017-06-20