当前位置:首页 - 人文 - 安泽文学
从"名人故里"之争到安泽借势发力
  • 2017-06-20
  • 次浏览
  • 打印本页

     伏羲东奔西走,黄帝到处安家,女娲遍地开花,诸葛四处显灵”……近年来,神州各地的“名人故里”之争可谓是风起云涌狼烟四起,从老子、墨子到李白、曹雪芹……名人“开发”风潮渐盛。

  而当真实的历史文化名人无法满足“需要”时,就连虚拟的文学形象、娱乐人物也不遑多让粉墨登场——譬如最近的名人故里之争,就颇有些“香艳化”的味道,典型如“二乔故里”之争和“西门庆故里”之争。四川遂宁市甚至使出了“观音选美”的伎俩,足见其“处心积虑”。除此之外,更有宗教、小说、神话故事中涌现的诸路仙神大行其道。

  “文化搭台,经济唱戏”。名人故里之争的背后,凸显出在利益驱动之下对“遗产经济学”的精细打算,各地争夺名人故里,最终是为了依托独步天下的名人文旅优势,助推当地经济发展,拉动当地GDP增长。

  名人故里之争在当下中国可谓是一道文化景观,各执一词、百家争鸣,公说公有理、婆说婆有理。大家都不约而同地在卷帙浩繁的史籍中遍寻足够印证自己观点的论据,有时就连新近出土的文物也被人们拉来作为证据,有人对此口诛笔伐,认为是一种文化乱象。笔者则不以为然,我以为,大家都在历史中找根据,都在为老祖先的归属能在自己的家乡热土而生成一种自豪感,这对于古人和今人无疑都是一桩好事。无论出于挖掘旅游资源发展经济的目的,还是匡正过去历史中的谬误,这都理应鼓励而不应棒喝反对之。这与前几十年不把名人故里当一回事,只一味把历代名人划在封资修的行列里无休止地批判来比较,不能不说是一种社会的进步。

  我们临汾的安泽在商周战国时属上党辖地,正处于炎帝文化遗存最为密集的文化圈内,我省的高平抢占炎帝故里制高点已经志在必得。近年来,安泽县通过同高平炎帝文化交流已达成互为佐证的共识与默契,可以预言,高平打造炎帝故里文化品牌必成大势,安泽借势而为,借船出海,借梯上楼正当其时。在安泽产生的伟大思想家荀子在《劝学》里说,君子生非异也,善假于物也”。好风凭借力,送我上青云。安泽之举是一种高明之策,尊重历史开发历史,接风接力,不争论不诋毁不反对别人而在战略上借势而为此乃上策值得称道。

  接下来由此引发一个值得安泽重视的问题,在借势而为之中,如何抓好借势的契入点。高平炎帝故里文化品牌已成大势,怎么样借势才能创造特色,区别于高平而又能高于高平,打好自己的优势牌,至少在炎帝历史的研究中能够与高平优势互补,或者打出另外一个点,这是至关重要的。

  做好历史这篇大文章,挖掘其中的文化旅游意义,大有可为,希望安泽在这方面继续领跑,再创佳绩、再铸辉煌。(王小庚

来源:临汾新闻网