当前位置:首页 - 旅游 - 旅游景点
沁河牧歌·生态安泽
  • 2017-06-05
  • 次浏览
  • 打印本页
沁河是黄河中游一条较大的一级支流河,发源于山西省沁源县西北太岳山东麓的二郎神沟,是山西第二大河流。山西省境内河长360公里,流域面积为1.07万平方公里。出太岳,穿太行,达中原,由河南武陟县汇入黄河。
沁河,沁,沁人心脾;河,清心可也。沁源、沁县、沁水,晋东南县有三个县名带“沁”字。
沁河悠悠,况山幽幽。安泽县是沁河发源后流入的第二个县份,沁河自北向南纵贯全县109公里。 沁河安泽县流域,山水如画,风光旖旎。
安泽县林木覆盖率高达67.2%,位居全省首位,境内拥有麻衣寺、黄花岭、青松岭、安泰山、况山等5个省级森林公园和红泥寺省级自然保护区,是名副其实的“三晋绿心”。广袤的森林和密布的河流,不但涵养了水源,保持了水土,净化了空气,改善了环境,而且形成了具有鲜明地域特色的“安泽小气候”。
以太行山绿化工程为支撑,加快通道绿化、沁河百公里防护绿化、交通沿线荒山绿化、山水田园村镇建设、环城林业建设和城区绿化六大林业工程建设,努力打造天然绿色屏障。
因此,安泽县先后被有关部门确定为全国生态示范区、中国绿色名县、山西省清洁水源地等。 黄河新闻网临汾频道 王军 摄