当前位置:首页 - 政民互动 - 在线访谈
访谈主题:众志成城 脱贫攻坚
  • 2017-01-11
  • 次浏览
  • 打印本页

主持人:各位网友,大家好!安泽县政府门户网站“在线访谈”栏目与大家见面了。今天,扶贫局丁波局长应邀与广大网友进行交流,希望广大网友能够积极参与,踊跃提问。丁局长,您好。

丁  波:主持人好!广大网友,大家好!

主持人:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,全面落实党中央、国务院、省、市、县关于扶贫开发的决策部署,是我们当前一项巨大的惠民利民工程。请您就扶贫局主要工作给广大网友讲解一下。

丁  波:好的,那我就给大家简单介绍我局的建档立卡工作、易地扶贫搬迁工作和教育扶贫工作,希望广大网友能更加了解和支持脱贫攻坚工作。

首先是建档立卡工作,建档立卡就是建立贫困户的相关档案,是把贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施等内容记录在案,是为部门行业扶贫和社会扶贫搭建共享的扶贫工作信息平台,是精准扶贫的基础性工作。在对贫困户识别时我们以“八不进”为底线;属“村两委”主干的一般不纳入贫困户范围;对于儿女有赡养能力的人员要严格审查、认真评议,在广泛征求群众意见的基础上决定是否纳入贫困户范围;对有赌博、吸毒等恶习且屡教不改的人员暂缓纳入贫困户范围。

工作流程包括宣传发动----摸底调查----民主评议----县乡复核----公示公告----档案登记----落实帮扶。

我们所说的“八不进”是(1)配偶、子女在机关、事业单位、国有企业有固定工作且收入稳定的;(2)个体工商户或经营公司的;(3)在城镇购买商品房的;(4)家庭中有齐备的高档电器,有机动车辆(残疾人代步车、农用手扶车、农用三轮车除外)、工程机械或大型农机具的;(5)家庭成员中有就读私立高收费学校或自费出国留学的;(6)长期(两年以上)不在本村居住且务工经营有稳定收入和居住条件的,或与本村以外子女、亲属共同生活有保障的;(7)从事农业生产规模经营的能人、大户;(8)有稳定财产性收入的。

易地扶贫搬迁工作,我们按照搬迁“一方水土养不起一方人”地方的要求,在群众自愿的基础上,自下而上核定搬迁对象范围,重点瞄准建档立卡贫困人口。尽量实现自然村整体迁出,确需同步搬迁的其他农户,可纳入易地扶贫搬迁规划;建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁人均住房面积不超过25平方米(宅基地严格按照我县标准执行),坚决防止盲目扩大住房面积、宅基地。我们采取集中安置与分散安置相结合的安置方式,确保搬得出、稳得住、能脱贫。自然村整村搬迁中确需同步搬迁的农户,可与贫困人口一并享受统筹规划安置区基础设施、公共服务设施建设。

易地扶贫搬迁工作流程,申请(填写移民户申请表)----项目村汇总后提交申请(申报)----乡镇审核----扶贫局审核----省、市扶贫部门进行审批(审批)----省、市下达批复文件----县扶贫局下达项目实施文件(项目实施)----乡镇组织项目村初验,并将初验结果(包括请验报告及初验资料(初验资料包括移民户提供户口本复印件和房产证明的复印件等,乡镇及村委提供搬迁年度证明和承诺书)报至扶贫局---联合验收组(财政局、扶贫局、项目乡镇、项目村委)最终验收(竣工验收)----公示---资金拨付(财政局资金发放)。

教育扶贫工作,该项工作是对建档立卡贫困户中,接受中职中技、高等职(专)业教育及当年考入二本B类以上普通本科院校的贫困学生,实行应助尽助全覆盖,资助其完成学业的一项工作。对参加当年普通高考并被录取、就读的二本B类以上普通本科院校的学生,每生给予一次性补助5000元。接受一、二、三年级中职中技(含普通中专、职业高中、技工院校)、高等职(专)业教育(含普通大专、高职院校、技师学院等)的在校学生,每生每年给予2000元的生活困难补助,在校期间均扶持(包含顶岗实习)、实行应助尽助全覆盖。

大学生资助工作流程:先由建档立卡贫困户成员向县扶贫局提出申请,提交户籍证明和相关录取证明材料;县扶贫局对申请资助学生及户主与我县精准扶贫建档立卡数据库进行比对后,对申请资助学生提供的户主及本人户口本复印件、高考准考证、大学录取通知书复印件进行审核;审核合格后县扶贫局将拟资助贫困生名单向社会进行公示,报市扶贫办备案;县财政通过惠农一卡通直补到建档立卡贫困户家庭账户。

中职生资助工作流程:中职生,先由建档立卡贫困户成员通过网站注册(登陆国务院扶贫办雨露计划网站www.yulujihua.com)或者手机APP(手机下载雨露计划百事通软件)注册,填写个人信息并提交资助申请表。由国务院扶贫办雨露计划信息服务管理系统自动与扶贫开发建档立卡信息系统、教育部职业教育学籍管理系统、人社部技工院校学籍管理系统审核匹配,审核合格后由村、乡镇两级公示后报县扶贫局,经过县级公告后,补助资金通过一卡通(一折通)直接补给贫困家庭。

主持人:推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。我县也实施了“决战77天、奋力脱贫攻坚”专项行动,扎实推进全县脱贫攻坚工作,圆满完成了2016年我县脱贫攻坚工作任务,请您将2016年的扶贫工作情况给大家做一介绍。

丁  波:自上级部署脱贫攻坚工作以来,我们始终将脱贫攻坚作为最大的政治任务和头号民生工程,面对全县40个贫困村3472户8508人的脱贫攻坚任务,严格按照“六个精准”和“五个一批”要求,充分结合安泽实际,逐户深入解剖分析,大力实施乡村旅游、光伏发电、油用牡丹种植、增加就业、社会兜底等举措,2016年实现脱贫1678户4400人,力争2017年年底基本实现全部脱贫。

主持人:好的,丁局长。请您具体给大家介绍一下我县乡村旅游、光伏发电、油用牡丹种植等扶贫项目的实施情况。

丁 波:好的。2016年,我们依托安泽县的自身优势,因地制宜,创造性地开发并启动了一些精准扶贫项目,全力加快我县脱贫攻坚的步伐,且取得了实实在在的效果。

一是乡村休闲旅游。我县充分依托安泽得天独厚的绿色生态优势,以绿色生态游、红色文化游、乡村休闲娱乐游等为主攻方向,把乡村旅游扶贫作为打赢扶贫攻坚战的重要突破口,开启了打造“山水田园城”和“精品旅游县”的发展序幕。大家知道,今年国庆黄金周期间,我县4个乡镇举办了多个乡村休闲旅游活动,接待游客32万余人次。实现了乡村旅游向全区域、全要素、全产业链的发展。

二是光伏发电。我们结合安泽光照资源充足的优势,将光伏产业作为脱贫攻坚的支撑性产业。一方面,集中建设村级光伏电站,从节约土地利用和降低建设管理成本出发,采取集中建设的办法,将争取回的3800kw光伏扶贫指标选择地理条件较好的三个村进行集中安装,并网发电后收益平均分配、按村受益。而且这三个村级光伏扶贫电站已于2016年底全部成功并网,村集体经济已经有了成效。另一方面,大力发展分布式光伏,针对全县所有贫困户,县政府对额度为3万元以内(含3万元)采用政府贴息方式启动实施了屋顶光伏电站安装工程,户均年收益达到5000-10000元。

三是油用牡丹种植。我们加大扶持力度,用足用好政策,对全县种植油用牡丹的贫困户,在结籽见效前三年,每亩按照“422”(400、200、200元)标准进行补贴,确保贫困户每年有收入、生活能保障。特别是对丧失劳动能力的贫困户,要求包联干部全程跟进,多种办法解决他们在种植油用牡丹过程中遇到的困难和问题,确保全县贫困户户均种植2亩油用牡丹,实现贫困户户均增收3000元左右。目前,全县共落实种植面积1.09万亩,包括贫困户1021户2436亩;已实际种植8542亩,其中贫困户1006户,2422亩,剩余2400余亩因天气原因待明春种植。

四是生态造林。我县的造林绿化任务为1.06万亩,按照每亩350元左右的劳务费用计算,共计371万元。借助全省贫困县造林政策的红利,我们把生态建设和脱贫攻坚紧密结合,积极引导成立由贫困户参加的“造林专业合作社”,吸纳全县贫困户参与植树造林,通过植树造林每人每年可增加收入1万元以上。

五是实施“雨露计划”。在教育脱贫上,大力实施精准扶贫“雨露计划”,落实中职中技、普通本科院校贫困生补助工作,资助在校中职中技学生60名、在校大学生30名。在此基础上,持续实施“五类困难家庭学生”资助、住宿费全免、住宿生交通补助等十项“免补”政策,开创了全省山区县“十二年教育全免费”先河,有效减轻了全县贫困家庭负担。

主持人:好的,丁局长。您给大家介绍的扶贫举措和成效已经很详尽了,请您就2016年易地扶贫搬迁工作给大家讲解一下。

丁波:我县2016年易地扶贫搬迁任务涉及5个乡镇99户185人。工作中我们充分注重移民群众意愿需求,采取行政村集中安置、移民新村集中安置、“五保户”集中供养安置及货币安置等形式加快推行。2016年底,已有97户179人竣工,其中集中安置91户160人,竣工率达100%;分散安置6户19人,竣工率达76%。2017年度易地扶贫搬迁对象已确定到户、到村、到人,超过省分配任务238人,正在向市扶贫办申请指标。

主持人:我们县委、县政府领导高度重视脱贫攻坚工作,该项工作时间紧、任务重。扶贫局一班人按时完成了2016年脱贫攻坚任务,取得了令县委、县政府领导满意、广大人民群众称赞的好成绩。您认为这得益于什么?

丁 波:我认为首先得益于县委、县政府的大力支持,出台了多项扶贫惠民政策和相关的制度;其次,得益于县委、县政府主要领导的参与指导。我县成立了由书记、县长任双组长的脱贫攻坚领导小组,与各乡镇、各职能部门负责人层层签订目标责任书,包联单位与包联村签订了承诺书,形成县委统领、政府主导、部门合力攻坚的工作格局;再次,得益于各乡镇人民政府和相关部门负责人,村“两委”班子等不分昼夜、白加黑、五加二的忘我工作和奉献精神。全县自上而下心往一块想,劲往一处使,众志成城,全力攻坚,从而确保了各项扶贫攻坚任务跟上了进度、达到了目标。

主持人:今天,我们对扶贫工作进行了全方位的了解,对各项工作的流程有了更加清晰的认识,对国家相关扶贫政策有了更深层次的理解。大家感受到在县委、县政府的带领下,各级各部门凝心聚力、敢于担当、攻坚克难、迎难而上奋战于安泽脱贫攻坚战。让我们在县委、县政府的坚强领导下,深入学习贯彻落实党中央、国务院、省、市关于扶贫开发的各项要求和工作部署,带领全县人民朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进!感谢丁局长参加今天的在线访谈,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本期访谈到此结束。网友朋友们,再见。

丁  波:大家再见!