当前位置:首页 - 新闻动态 - 安泽要闻
安泽县卫生事业再上新台阶
  • 2012-04-12
  • 次浏览
  • 打印本页

去年以来,安泽县以构建“健康安泽”为目标,以医疗卫生机构上等达标和推进公共卫生服务为重点,力办五件工程实事,精心打造高效卫生、信息卫生、人才卫生、公仆卫生、安全卫生,推动医疗卫生事业再上新台阶。

办好五件实事,强化基础建设,保障群众健康。该县投资617.3万元,实施了县人民医院上等达标工作,使其跻身为“二甲”医院。投资3080万元,完成了建筑面积7800平方米的县中医医院迁建工程,标准化综合楼即将交付使用。新建了唐城、冀氏两所乡镇中心卫生院业务楼。按照卫生部建设要求,完成了良马乡劳井村等6所村级标准化卫生室建设。采集有效生活饮用水末梢水水样203份,开展了健康饮用水检测,向村民发放《生活饮用水安全手册》共计5000余册,加强了农村生活饮用水卫生监督工作。

打造“五个卫生”,加快医疗卫生发展步伐。他们一是推进基层医改,打造高效卫生。

按照重点突破、步子稳妥、措施扎实的工作方针,做到机制措施、科学论证、改革力度到位,完成了基层院、站长的聘任和基层岗位设置拟定,人员的分流工作;全面启动村卫生室国家基本药物零差率销售;实施了绩效考核及绩效工资的发放工作,全县基层医改全面完成。二是搭建信息平台,打造信息卫生。通过建立卫生主管部门信息中心,强化人员培训、增加硬件投入,先后搭建了新农合运行监控管理系统、公共卫生服务管理系统、药品监督管理系统和医疗卫生服务管理系统四个信息平台,为64511人建立了居民健康档案,并实现了新农合医疗联网、住院门诊报销同步监测及药品销售网络监测。三是加强队伍建设,打造人才卫生。完善各类人才的培养、使用、激励机制,以“对口援医”为平台,坚持“请进来”专家名医的同时,选拔业务骨干赴省市培训,对乡村两级医生开展“传、帮、带”式的业务培训,并举办各类技能大赛和“十佳白衣天使”评选活动,不断优化卫生队伍。四是推进基本公共卫生服务,打造公仆卫生。坚持开展“送医下乡村村行”活动,组织医护人员进村入户,免费为群众提供医疗服务。乡村两级医疗机构全面实施国家基本药物制度,让利群众59万余元。以宣传普及健康生活方式为主线,开展了“1122”健康知识普及活动,增加服务内容,规范服务方式,印发健康宣传资料5万册,使群众受益率达90%以上。新农合服务支付基金达75434人次,补偿金额达1218.7万元。五是坚持依法行政,打造安全卫生。该县把安全卫生放在事关社会稳定、事业发展、百姓安康的战略高度,以医院内涵建设为基础,以安全监管为手段,开展“蓝盾行动”,加大药品市场监管力度,努力实现安全卫生。