当前位置:首页 - 旅游 - 旅游景点
安泽县和川村——令人魂牵梦萦的千年古村
  • 2016-12-27
  • 次浏览
  • 打印本页
安泽县和川村——令人魂牵梦萦的千年古村

和川村的美景。

安泽县和川村,位于山西省临汾市安泽县。这个钟灵毓秀,流传着古老传说的千年古村,深深吸引着外界的游人。

和川村为什么如此令人着魔?

有一个流传许久的版本这样描述:相传早在5000多年前,就有先民居住在和川村。有历史资料记载,在商周时期,和川就有“千亩聚”之称,历史上有名的“千亩之战”就发生在这里。到了汉唐时期,这里成为上党地区往来长安的必经之路。现在,和川鼎盛时期店铺林立、车水马龙的盛景,从保留下来的范家大院依稀可辨。

和川村犹如一颗煜煜闪亮的珍珠,充满了传奇色彩。从安泽县城往北,我们驰骋在平坦的二级柏油路上,20公里的车程后,直达这个令人魂牵梦萦的古村庄。

尽管汉唐时期的车水马龙和街铺鳞次栉比,早已在如今的和川村寻不见踪迹。然而,那一个个美丽动人的传说,却永远地流传下来。在旅游攻略关于和川村必看的景点中,闻名遐迩、鼎鼎大名的麻衣寺塔,最为著名。

关于麻衣寺塔的传说,很多听过的人,都有玄妙的感觉。这种感觉也为麻衣寺塔蒙上了一层神秘的气质。据资料记载,麻衣寺塔塔高6尺4寸,八角九级。这座塔之所以保存完整,其中一个重要的原因是从外观上看,它是最有特征的佛教古建筑,还有一个原因是因其对研究古宗教文化具有很重要的价值。

更让人觉得玄妙的是,村里还有一个流传下来的传说:很久以前,麻衣寺塔有13层。由于此塔修建于仙山福地,吸纳天地之真气,吸日月之精华,让宝塔变得灵性非凡。每天它趁人正酣睡的五更时分,从山顶拉长身体,探下身子到沁河饮水。有一天,对面的石渠村有一个产妇临盆,助产妇端着产妇临盆时的脏水泼倒,宝塔觉得一股血腥扑面而来,由于用力过猛,只有9层回到了山上,其余4层被当晚的大水冲到了沁河下游的端氏一带。

而在《安泽县志·形胜卷十三》中也曾经记载:“麻衣禅师所建,寺名所由昉也”。根据史书记载,麻衣相士是一位世外高人,他的高徒是历史上有名的陈抟老祖。传说和川镇玉龙山上的麻衣寺,是麻衣大师的高徒陈抟老祖隐身的地方。世人都知道算命术来自于《麻衣相》书,悟通相书惮机的相士,可知人前生来世、断人吉凶祸福。史说《麻衣相》书的作者麻衣先生,是五代未北宋初人《改良校正麻衣先生神相编》云:“麻衣,古之异人,隐其姓名,以此为号”。

夕阳西下,金色的阳光洒在庄严肃穆的麻衣寺塔上,而思想依旧神游在这一个个美丽的历史传说中,无法自拔。围着塔基,我们转了一圈又一圈,期望从塔基斑驳的墙壁上,找到一丝传说中的印记。

在和川村古朴的老街上,追忆汉唐盛景,参观保存尚且完整的范家大院。或者欣赏风景秀丽的引沁入汾水库,享受扑面而来的阵阵凉风。更令人惬意的是,和川村当地的小吃非常有特色,尤其是和川猪蹄和和川高粱白酒更是当地出了名的特色食品。或者去不远处的安泽县城,城里的特色饭粗粮煎饼、砍刀面和沁河鲤鱼、山蘑菇等美食,也极具地方特色。逛累了,可以住到县城里,也可以住在村子里,和川村的街上有小旅店,夜晚感受乡村的静谧、看满天的星星,也会让和川之旅充满了乐趣。

提起和川的特产,不得不说和川村当地的美酒,相传和川蔺泉酿酒技艺起源于安泽县和川镇和川村,最早记载于清康熙十三年(公元1674年),当时和川村便有“增盛享”、“田和永”等几十家酿酒作坊。其中,和川蔺泉是典型的清香型白酒,可分为大曲酒、快曲酒。大曲以大麦、小麦、豌豆、高粱为主要原料,经过精心培育发酵制成;快曲酒以麸皮为主要原料经过清蒸、堆积、接菌、升温、晾曲等过程然后成曲。

和川村,这座麻衣寺塔边的古村落,真正是一座有故事的村庄。

山西经济日报 记者 李若男