当前位置:首页 - 人文 - 安泽文学
醉看黄花岭
  • 2017-04-09
  • 次浏览
  • 打印本页




发布时间:2017-04-08 所属版次:03版 作者:王友明

   一个春光明媚、鸟语花香的日子,我乘着怡人的春风,来到山西安泽,登上了位于县城东20余公里处的黄花岭。
   置身于漫山黄花、峰峦青翠之中,我即刻把心扉敞开,尽情地享受大自然的赐予。面对美靥如月、伶俐多情的黄花,我心旷神怡,惬意横生。
   黄花岭,是安泽县自然生态风景区,在三晋大地颇有名气。自2000年至今,这里已成功举办了多届“黄花节”,吸引了众多游客前往观景赏花,赢得了广泛赞誉。
   随着黄花岭景区知名度的不断提高,越来越多的人们慕名前往,赏花留影,陶冶情操,成为人们踏青郊游的绝好去处。
   黄花,药称连翘,俗称迎春花。每年春季三四月间,黄花便漫山遍野、竞相开放;松柏便遒劲挺拔、苍翠葱茏;杏花便端庄淡雅、绚丽多姿;繁茂的草儿,亦是铺天盖地,山风吹来,在一片片金黄色中翻腾着一团团墨绿。这一切,把沉寂的大山渲染得五彩缤纷、格外迷人。
   我知道,那五颜六色的春之灿烂,是经历了夏日的暴烈、秋日的装扮、冬日的储藏。
   聆听着啁啾悦耳的鸟鸣、叮咚作响的泉声,仿佛有一道清清的溪水从心田潺潺流过,十分舒畅。那一棵棵一束束叫不上名字的小草儿,像少女的秀发般,绿油油地披在山坡上,分明就有一个靓丽的容颜在秀发中隐显。我驻足欣赏,久久不愿离去。
   “欲穷千里目,更上一层楼”。伴随着春风轻盈的步履,我登上林场高高的?望塔。和煦的暖风,从深邃的山谷里吹来,从金黄的花丛中吹来,从碧绿的苍松间吹来,送给我一阵阵清香,并温柔地沁入我的肺腑。远离了都市,远离了尘嚣,沐浴在漫山的黄花馨香里,简直到了忘我的境界。
   护林师傅拿来望远镜交给我,极目远眺,山山披黄金,坡坡闪霞光,四周的秀美景象尽收眼底。
   黄花岭,不是仙境,胜似仙境。黄花开得灿烂,一簇簇、一丛丛,在绿山之中唱着一首苍茫雄浑的歌曲,向人们展示着歌喉。那些树木郁郁葱葱,一棵棵、一片片,挺然地肃穆成亭亭玉立的少女,在浓荫之中露出一抹抹甜甜的笑靥,伴随着微风扭动着腰肢。其他的小花儿、小草儿,也统统不甘落后,与黄花和树木争着抢着铺满山山岭岭、沟沟壑壑,一朵朵、一片片将峰峦包裹,将蓝天映衬。黄花岭,以其独特的风格、脾性,向世人展示着她秀美、刚毅、奇特的魅力。
   黄花岭展示给我的,是造物主的原作画卷,她未经任何涂抹和修饰,是自然的美、纯真的美,这里的山、这里的水、这里的花、这里的树、这里的草,没有雾霾酸雨的侵蚀,没有烟尘垃圾的污染,始终保持着一种迷人的洁净与纯真。
   黄花,发乎于自然,没有丰厚的土壤,同样茁壮成长;没有优裕的花园,同样汇入微风,带给人们一缕幽香、几许爽气;没有遮风挡雨的设施,小小的身躯却忍耐着风霜雨雪的冲击,把青春的生命张扬。我敬佩黄花的精神,她在深山之中的恶劣环境中生存,从不苛求什么,总是以达观的气度,傲立山岩、陡坡,把最美丽的一面展示给人们。正是对生命的热爱与珍视,才使她越过历历寒冬,挽一缕清香,迎向万紫千红的春天。多么伟大的精神啊!
   吮吸着黄花散发出来的馨香,我感到嗅到的不仅仅是花香,更重要的是嗅到了安泽文化永不褪色的芬芳。我想,也只有在五千年文化底蕴的土壤上,也只有在一代圣哲荀子思想的熏陶下,才能培育出如此灿烂的生命!
   黄花,虽然没有牡丹的雍容、没有丁香的浓烈、没有兰花的高贵,但她那傲骨的气质、雅朴的形态、清纯的幽香,令我敬仰、令我赞叹!我不由得怦然心动起来:黄花的同伴居然那么多,她们满怀希望地绽放在生机盎然的春天,绽放在安泽的山山峰峰,一个个清秀挺拔,天真烂漫地向人们微笑着。我倾心细听,那千顷绿林、遍山黄花,随风吟唱,如行云流水一般,那么甜美、那么抒情、那么动听。
   一望无际的黄花,是一种苍茫,是一道人生的景致。这是春天,也是人生最美的景致。我由衷感叹:黄花――真乃生命之花,你在我的心中永存!
   在旅伴的呼唤声中,我下至二层,护林师傅早已为我们沏了一杯浓浓的大叶茶。盛情难却,一向不爱喝茶的我,也慢慢地品了起来。我觉得,这不是在品茶,而是欣欣然地品味美景,品味人生。
   半小时后,我悄然走下?望塔。在一簇黄花前,我虔诚地弯下腰,轻轻地托起一枝黄花置于眼前,久久地凝视着,心中生发出一种热烈的情感和冲动。
   信步黄花岭,我突然发现黄花丛中有一棵杏树,耸立在山谷半腰间的小路边,一树宛如轻云的小白花,在和暖的春阳下,流光溢彩,璀璨晶莹,衬托得山坡上的黄花更加绚丽娇媚。
   旅伴们立即又说又笑、又唱又跳地上前同杏树合影,一个个像是快乐的鸟儿。妙龄少女们还不时地扑入黄花丛中,把各种各样的优美姿势,留存在记忆的底片。漫山黄花,加上数不清的树木,郁郁葱葱,清香淡雅,鲜艳欲滴。这一切,的确使黄花岭的娇艳幽静特色显得更加突出。
   穿梭于黄花丛中,还可以不时地见到野鸡哧啦啦从墨绿中飞起,一身花簇样的羽毛,只在空中一闪,就掩入黄花绿树之中了。“生态安泽”,真是名不虚传啊!
   在黄花岭,我感知到的是原汁原味的大自然赋予人类的温馨气息,我暗想,谁说只有江南才会有山清水秀的美景,这里不是江南却胜似江南!
   站在一块高地,纵目远望,一对头发已斑白的老者映入了我的眼帘。只见他们手拉着手,在黄花丛中寻寻觅觅。由此,我蓦然记起明人张岱的《湖心亭游记》那篇精妙的小品文,我以为只有我最痴,从繁华的都市驱车一百多公里来到这大山深处看风景,不想还有比我更痴者。
   转念一想,远离了喧闹的城市,在这风光旖旎的春日、在这碧绿静寂的深山,嗅着空气中飘溢的湿润、清新、甜滋滋的味儿,也是一种难得的享受与陶醉。于是,我极自然地想起了东晋陶渊明所描绘的“采菊东篱下,悠然见南山”的“世外桃源”的意境。那浓得抹不开的金黄色,让我感动至深、激动万分。
   观览了黄花岭的美景,饱餐了黄花的秀色,我怀揣一山的鸟鸣,手捧一串的金黄,身披灿烂的春阳,恋恋不舍地走下山来。
   车子在一眼望不到边的山峦间奔驰,我凭窗远眺,扑入视野的,尽是一条黄、白、绿、红错综的彩带。黄的是娇艳的迎春花,白的是绚丽的杏花,绿的是滴翠的松树,红的是盎然的桃花。起伏的山峦、参差的树木、浓郁的绿叶、遍地的金黄,随着春风,奏出了一首旋律清新、节奏流畅的交响乐曲。我情不自禁地落下车窗,那浸透了黄花清香的空气便迎面扑来,轻轻地吸一口,甜丝丝、凉爽爽的,我又被深深地陶醉了。
   出了大山,经过一个小村庄时,我蓦然发现,路边的一户农家小院门口,生长有一株大杏树,白色的花儿开得正艳,周边散落着星星点点的黄花,一位眉眼俊俏的少女,穿着一身小碎紫花的衣服,笑逐颜开地站在花丛中向公路上过往的车辆眺望。她仿佛天边一抹彩霞,恰似深山一朵丽花;路边的石墩上,还有一位耄耋之人,佝偻着腰背,眯缝着双眼,仰头向着夕阳,烟锅中冒出一缕缕淡淡的青烟,袅袅娜娜地飘向湛蓝湛蓝的天空。这真是一幅绝妙的人与自然和谐共生的水墨画,带着黄花岭独有的韵味。
   此情此景,令我不禁发出安泽文人所发出的“仰望山中千般景,恨我无力动诗文”的感慨……